Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Регулирование

«Газпром» удалит с российских недр «проштрафившихся» иноземцев

Россия в очередной раз продемонстрировала безграничный либерализм, допустив иностранцев к своим недрам. Наши стратегические месторождения непременно открыты для заморских компаний, которые, однако, будут находиться под всевидящим оком «Газпрома». Монополист уже наметил несколько «горячих кнопок», на которые будет давить для достижения своих целей за рубежом.

Закон «О недрах» пополнился новыми поправками. Теперь иностранные компании могут участвовать в аукционах по стратегическим месторождениям. Однако для этого требуется разрешение правительственной комиссии, а для совершения сделок по распределительному фонду недр необходимо обращаться в государственные органы.

Раньше компании с иностранным контрольным пакетом не допускались к участию в аукционах по разработке стратегических месторождений. Однако, по словам Юрия Трутнева, главы Минприроды, «сейчас предлагается формулировка «по решению правительственной комиссии». Таким образом, появился шанс для их участия, нормы смягчены».

К стратегическим предлагается отнести месторождения, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди, и все месторождения на континентальном шельфе.

Между тем, против освоения российских недр иностранцами выступает «Газпром». Об этом заявил в среду заместитель председателя правления компании Александр Ананенков. Представитель российского монополиста ссылается на то, что газовый концерн не желает повторения ситуации, сложившейся с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Я подчеркиваю, мы не хотим, чтобы наши недра, принадлежащие государству, разрабатывались с иностранным участием», – отметил представитель «Газпрома».

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.