Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Фондовый рынок

Прошлая неделя в зеркале фондового рынка

Несмотря на рекордные нефтяные котировки, отечественный фондовый рынок на прошедшей неделе продемонстрировал умеренное снижение. Индекс РТС опустился ниже отметки 2150 пунктов на фоне слабой макроэкономической статистики из США и публикации Bank of America Corp. негативной отчетности.

Bank of America Corp. снизил чистую прибыль в первом квартале в 3,4 раза, что оказалось хуже ожиданий аналитиков, и объявил, что ведет переговоры с китайскими регуляторами и представителями China Construction Bank о продаже своего 9%-ного пакета акций этого банка, второго по величине в Китае.

Индекс РТС за неделю снизился на 2,18%, закрывшись на отметке 2128,43 пунктов, индекс ММВБ упал на 2,21% до отметки 1668,86 пунктов. Неопределенность, связанная с состоянием экономики США, по-прежнему препятствует притоку капитала на рынок. С позиций технического анализа, в близи уровня 2180 пунктов по индексу РТС было встречено сопротивление – оснований для пробоя уровня пока не нашлось, считают в инвестиционной фирме «ОЛМА».

На прошлой неделе цены на нефть марки WTI обновили исторический максимум 119 долл. за баррель. По мнению аналитиков «Группы БФА», ралли на нефтяном рынке вызвано новостями о снижении запасов бензина в США (на неделе, закончившейся 18 апреля, на 1,47% до 212,6 млн баррелей) в преддверии автомобильного сезона.

Значительно лучше рынка выглядели акции Газпромнефти, которые после публикации долгосрочной стратегии, подорожали более чем на 6% (за неделю). Согласно разработанной стратегии, Газпромнефть планирует увеличить добычу нефти к 2020 г до 90-100 млн. тонн, переработка нефти к 2020 году будет составлять 70-80 млн. тонн, а сбытовая сеть будет расширена до 5,5 тыс. АЗС.

Бумаги Газпрома продолжили демонстрировать боковое движение и по итогам недели просели на 0,96%. На следующей неделе мы, по-видимому, можем увидеть ралли в акциях газового монополиста. Причиной роста котировок Газпрома могут стать новости о возможной передачи концерну на бесконкурсной основе три блока "Сахалина-3".

Бумаги российских банков на фоне очередной волны нестабильности в мировом финансовом секторе снизились в пределах 1,5-2%. На прошлой неделе Сбербанк сообщил об увеличении в 1-ом кв. 2008 г. чистой прибыли на 39% до 36,13 млрд. руб. В связи с этим в «Группе БФА» ожидают положительной динамики в бумагах банка на текущей неделе.

Процесс раздела совместных активов В. Потанина и М. Прохорова практически завершен. В четверг ОК РусАл сообщил о закрытии сделки по покупке пакета 25%+1 акция НорНикеля у М. Прохорова. Сумма сделки не раскрывается. Однако, известно, что в рамках сделки Прохоров получил денежные средства и 14% вместо планировавшихся 11% новых акций РусАла. Несмотря на эту информацию, в пятницу появилось сообщение о том, что Металлоинвест продолжает вести переговоры с Норильским Никелем о возможном слиянии. На этом фоне бумаги ГМК за неделю потеряли в цене 3,58%.

В аутсайдеры по итогам недели вышли акции энергетических компаний. Бумаги РАО ЕЭС за неделю подешевели почти на 10%. Инвесторы, по-видимому, продолжат фиксировать прибыль в акциях РАО на фоне приближения 30 апреля – даты исключения бумаг из расчета российских индексов и закрытия реестра компании. Сложность механизма передачи акций РАО на баланс дочерних структур и реформы электроэнергетики в целом, вероятно, отпугивает инвесторов.

Американские фондовые индексы за неделю закрылись в слабом плюсе ( DJI +0,33%, S & P 500 +0,54%, NASD +0,83%). Развивающиеся рынки продемонстрировали смешанную динамику: Мексиканский -0,27%, Турецкий +2,23%, Бразильский +0,41%.

По прогнозам аналитиков «Группы БФА», российский рынок акций на текущей неделе в преддверии майских праздников будет двигаться в боковом тренде. Индекс РТС будет колебаться в интервале 2100-2170 пунктов

30 апреля состоится заседание ФРС, на котором, по нашему мнению, будет принято решение о снижение базовой процентной ставки на 25 п.п. до 2%. Не исключено, что к концу июня ставка может опуститься до 1.75%. ФРС пытается не допустить сползания экономики США в рецессию, однако, придется бороться с инфляцией. Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, считают аналитики.

В западных странах продолжается период выхода корпоративной отчетности. Отчетность отдельных компаний оказалась лучше прогнозов участников рынка. Между тем из финансового сектора пришли неутешительные новости – один из крупнейших участников рынка облигаций США Amba с и крупный швейцарский банк Credit Suisse сообщили об убытках выше прогнозов.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.