Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.05.2018 : 45,4697

Прогнозы

Великобритания в ожидании рецессии

Согласно прогнозу Ernst & Young Item Club, которое приводит BBC News , рост экономики Великобритании в 2009 году составит 1%. И хотя объемы продаж розничных компаний показали прошлом месяце существенно выросли и увеличились на 8,7% по сравнению с прошлым годом, британские эксперты не излучают оптимизма.

Как утверждают представители Британского консорциума ритейлеров, такой всплеск обусловлен традиционными скидками и распродажами. Между тем, резкий рост стоимости продуктов и цен на бензин при минимальном росте реальных денежных доходов означает прогрессирующее снижение расходов населения на товары второстепенных групп.

При этом, единства мнений по поводу прогнозируемого состояния экономики нет и в самом банке Англии. В то время как глава Банка Англии Мервин Кинг утверждает, что рост ВВП составит 2 процента, другой представитель главного британского банка Дэвид Блэнчфлауэр в интервью Guardian не исключает негативный рост экономики Британии в следующие 3 - 4 квартала.

Британский бюджет на этом фоне отнюдь не выглядит островом стабильности. В июне 2008 дефицит бюджета вырос до 9,2 миллиарда фунтов. Да и вообще, сопоставимы баланс доходов и расходов в последний раз был зафиксирован в 1946. В послевоенном году, когда вся Британия еще жила по карточкам. За последние три месяца дефицит вырос до 24,4 миллиарда фунтов стерлингов. И уже мало кто сомневается, что выдержать установленный годовой предел в 43 миллиарда фунтов вряд-ли удастся.

Дефицит бюджета, помноженный на замедление роста экономики, рисует крайне негативную картину. Свалиться ли Британия из стагнации в рецессию покажут ближайшие квартальные отчеты. Вероятно, Великобритания не останется в стороне от кризиса, который охватил и Старый и Новый свет. Более того, как предсказывает ряд экспертов, британский кризис может оказаться на порядок мощнее американского.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.