Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Регулирование

Меняем государственный долг на корпоративный

"Государственный внешний долг России снизился с $44,1 до $41,0. Как следует из сообщения Министерства финансов РФ, снижение произошло в основном благодаря уменьшению задолженности по облигациям внутреннего государственного валютного займа. С 1 апреля по 1июля задолженность уменьшилась с $4,5 млрд до $1,8 млрд.", - сообщало наше издание со ссылкой на Министерство финансов РФ.

На фоне победных реляций о стабильном снижении госдолга России все большую озабоченность вызывает проблема растущего корпоративного долга. А он уже достиг суммы в более чем $460 млрд.

В свое время было модно раскидывать страновой долг на всех жителей страны: мол, смотрите сколько должен каждый. Если разложить корпоративный долг России на граждан, то уже каждый должен «кому-то там» больше $3 000.

Пока государство отдавало долги, корпорации их набирали. Судя по объемам роста заимствований, те средства которые выплачивала казна, вновь отдавались западными банками в новые кредиты. Теперь уже корпоративные. Все последние годы российские резиденты усиленно кредитовались на западном кредитном рынке. Банки брали дешевые западные кредиты, чтобы в свою очередь, кредитовать население. Корпорации брали для инвестиций в собственное развитие.

Что мешало использовать для этих целей Стабфонд? Об этом не раз спрашивали и у Кудрина и у Грефа и получали некий монетаристский по своей аргументации ответ. Непонятно, впрочем, как с этих позиций прочитать нынешнюю ситуацию.

«На иностранные заимствования необходимо смотреть не с точки зрения величины процентов по кредитам, а в сравнении со стоимостью российских размещений за рубежом», - отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью для российского The New Times.

«В этом плане получается, что заимствования российских корпораций весьма дороги. Ведь стоимость размещения российских денег в иностранных активах существенно ниже. В первую очередь это касается размещения за рубежом российских государственных средств. Так что восторгаться дешевизной иностранных кредитов не стоит, наша страна кредитует Запад еще дешевле», - сказал Гарегин Тосунян.

К тому же большая часть зарубежных заимствований – более 30% пришлась на госкорпорации. То есть на те самые становые стратегическое отрасли, которые государство решило консолидировать и контролировать. С рыночной точки зрения – это объективно наиболее ликвидные компании.

По мнению экспертов, ситуацию сглаживают высокие цены на нефть и ослабление доллара. Но с другой стороны, в период кредитного кризиса цена заимствования западных денег только возрастает. Очевидно, с этим связано и падение темпов роста инвестиций в основной капитал, которые оказались ниже прогнозных ожиданий Минэкономики.

Пока накопленных золовалютных резервов страны вроде бы хватает для того чтобы расплатиться по счетам, не продавая ставшие вдруг неплатежеспособными компании с реальными миллиардными выручками. Но к чему копать такие финансовые ямы – не совсем понятно.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.