Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.05.2018 : 45,4697

Экономика

"Детские" перспективы табачного бизнеса

Обладатели многомиллиардных состояний мэр Нью-Йорка и медийный магнат Майкл Блумберг и основатель Microsoft Билл Гейтс в среду объявили в Нью-Йорке о создании совместной коалиции по борьбе с курением в глобальном масштабе.

Недавно всплеск антиникотиновой ненависти публично демонстрировал и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся на услужении иностранного и прежде всего американского капитала... похоже, вступило в новый виток", - заявил Онищенко Известиям.

Связаны два этих события между собой, или всплеск антитабачной войны произошел на телепатических основаниях, можно только догадываться. По мнению тех же Известий, активность Онищенко вызвана сообщением о том, что фонд антитабачый фонд мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга Bloomberg Initiative выделил выделил $2 млн на финансирование российских антитабачных проектов.

По данным газеты, в сообщении, размещенном на сайте организации, якобы утверждалось, что «антитабачные» деньги перечислены, в том числе, и в российский Минздрав. Вновь возникает ощущение, что медицина – она, в общем-то, не для людей, а для денежных проектов и существует.

Борьба с никотином, безусловно, благое дело. Хотя борьба бывает разная. Иногда она является лишь имитацией противостояния табаку. Например, в виде уличной щитовой рекламы, напоминающей о вреде курения. Тому, кто бросает курить – это отнюдь не подспорье, а лишнее напоминание о наркотике, которое лишь провоцирует желание вновь закурить. Спросите у тех, кто боролся с пагубным пристрастием.... Ну а те, кто курят, просто игнорируют эту якобы «антирекламу». Вообще, чтобы понять принципы изощренного маркетинга могучей табачной индустрии, достаточно прочитать бестселлер «Здесь курят». Недавно был поставлен и фильм, хотя и не столь содержательный как книга.

Между тем, Блумберг и Гейтс заявили, что к 2013 году их объединенный фонд войны с товаром-убийцей в развивающемся мире составит $500 млн. Эти средства планируется направить на пропаганду, принятие законодательных мер, социальную рекламу.

Места будущих антитабачных сражений уже обозначены - Индия, Индонезия и Китай. В этих странах не было «продвинутого» Петра Первого. Там давили на национальные правительства, потом давила ГАТТ, преобразованная в нынешнюю ВТО и рынок развивался ускоренными темпами.

После того, как в 1997 табачные корпорации обязались выплатить правительствам ряда штатов $360 миллиардов долларов в течение 25 лет, они решили восстановить баланс на рынках развивающихся стран, где число курильщиков благодаря рекламному беспределу росло громадными темпами. И продолжает расти. И ведь правительства штатов в этом должно быть заинтересовано. Иначе откуда придут пресловутые $360 миллиардов.

По прогнозам аналитиков, табачный рынок к 2012 году составит $464,4 млрд, увеличившись на 23% к объемам минувшего года. И что такое $500 миллионов, обещанные Гейтсом и Блумбергом к 2013 году? Это случайно не экспортные табачные деньги?

Нетрудно понять, что прогнозы потребления табака в мире фактически подразумевают рост спроса за счет современных курящих детей. Сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин. Но если среди взрослых мужчин в России курит около 60%, то курильщиков моложе 30 лет – уже 72%. Курящих мальчиков в нашей стране от 28% до 46% от всего подросткового населения.  Число курящих женщин в возрасте за 30 составляет примерно 10%. А вот курящих женщин моложе 30 лет целых  25%. Курящих девочек по разным данным от 22% до 40%. Им уже не светит стать «прекрасными дамами», зато они могут гордиться тем, что стали циферками в прогнозах табачных монстров. На них очень рассчитывают и табачные дельцы и дельцы медицинские, которым совсем не помешает дополнительное финансирование по линии борьбы с онкологией, сердечными заболеваниями и прочими «табачными» недугами.

На самом деле существует лишь один эффективный способ борьбы с курением. Это деньги. Вернее, громадные акцизы и прочие налоговые методы, которые доведут цену пачки до заоблачных высот. Этому, конечно, будет усиленно противостоять табачное лобби, оно же будет провоцировать и недовольство курящего народа. Оно же будет стимулировать контрабанду и «левое» производство сигарет, чем усиленно занимается уже сейчас. Однако, перспективы роста табачного рынка за счет жизней наших детей приобретут противоположный тренд.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.