Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Финансы

ЦБ дал денег

За 36 часов российские банки заняли у ЦБ РФ 370 млрд. рублей. 28 июля банки купили у ЦБ 175 млрд рублей. 29 июля – только на утреннем аукционе ЦБ РФ разместил 192,2 млрд рублей под 7% годовых.

Как сообщают Ведомости со ссылкой на представителя Банка Москвы Егора Федорова, потребность в деньгах вызвана тем, что финансовые организации не рассчитали объемы квартальных налоговых платежей. Вследствии этэго повысилась цена межбанковских кредитов до 8%. Видимо по этой причине, банки крайне заинтересовались бюджетными средствами, которые Центробанк регулярно размещает на аукционах.

Примечательно, что предыдущие аукционы Центробанка по размещениям проходили с куда меньшим успехом. 1 июля аукцион по размещению бюджетных средств и вовсе был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Банки сочли ставки ЦБ невыгодными для себя.

Кризис ликвидности сделал банки менее привередливыми. Валютные интервенции ЦБ могут решить проблему. В таком случае, ситуация придет в норму в начале августа, прогнозируют Ведомости, опираясь на мнение Егора Федорова из Банка Москвы.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.