Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Финансы

ЦБ дал норму

С 1 сентября повышается ставка обязательного резервирования для банков. По обязательствам перед банками-нерезидентами норматив составит 8,5% против нынешних 7%.

По обязательствам перед физлицами в рублях ставка резерва вырастет с 5% до 5,5%, по иным обязательствам в рублях и иностранной валюте — с 5,5% до 6%.

Повышается также и коэффициент усреднения 0,5 до 0,55. Этот коэффициент расчета доли резерва, который банки могут не хранить на специальных счетах, а использовать в течение месяца, держа их на корсчетах, поясняют Ведомости.

Данная мера осуществляется «в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции»,- говорится в сообщении Центробанка.

Между тем, неприятно высокая инфляция в первом полугодии не очень то и реагировала на попытки Центробанка уменьшить количество денежной массы. В первом полугодии ее прирост составил 3,4% против 18,9% за аналогичный период 2007, но инфляция в этом году оказалась выше.

Монетарная борьба ЦБ с инфляцией приводит к удорожанию кредитных денег. А значит к снижению инвестиционной активности. Это одно из следствий ужесточения кредитно-финансовой политики Центробанка оказывающее влияние на темпы экономического роста в среднесрочной перспективе. А российская экономика в последнее время и так демонстрирует снижение темпов роста, особенно в обрабатывающей промышленности.

Повышение нормативов резервирования скорее всего будет воспринято банками как сигнал к повышению ставок по кредитам. Хотя на жизнь банков, новые нормативы особого влияния не окажут, цитируют Ведомости зампреда СБ-банка Андрея Егорова.

Кстати и реальный антиинфляционный эффект, буде он достигнут, проявит себя в лучшем случае через полгода.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.