Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Рынки

Сюрприз Гринспена

Алан Гринспен – один из самых известных неолибералов США. Благодаря многолетней упорной работе на посту номинального публичного главы банковского картеля под названием ФРС США, его считают одним из соавторов современного глобального экономического кризиса. Алан вовремя покинул свой пост, еще в 2006. Но он прекрасно понимает, что «кризисный шлейф» тянется за ним. А потому он предпочитает говорить, а не молчать. И следить за его выступлениями в прессе и на людях всегда интересно. Ведь Гринспен – человек знающий.

В своей вчерашней статье в Financial Times Гринспен лукаво сообщил, что существующий финансовый кризис - это "событие, которое происходит раз или два в сто лет, и глубоко в его корнях лежит страх несостоятельности ведущих финансовых организаций". Тут конечно, можно со стариком поспорить, но зачем. Ему легче представить эту ситуацию как неуправляемое стихийное бедствие великих сил рынка, которое бывает «раз в сто лет».

Кстати, Гринспен обещал новые проблемы. "Этот кризис не удалось ликвидировать за счет вливания мировыми центральными банками огромных порций краткосрочной ликвидности, - пишет экс-глава ФРС - Опасения по поводу неплатежеспособности на настоящий момент еще не исчезли полностью. Будут еще банки и другие финансовые институты, оказавшиеся на грани дефолта, которых придется спасать правительствам". И это после того, как финансовые организации уже показали убытки на сумму свыше $400 млрд.

Судя по всему, спасать придется не только финансовые организации. Очевидно, что перетекание громадного количества инфляционных денег и инструментов, запущенных для стимулирования и поддержания гиперспроса уже создало несколько пузырей. Финансовый – само собой. Он, кажется, уже не поддается регулированию даже с помощью самых изощренных инструментов. В поисках спасения деньги метнулись на товарные рынки, спровоцировав дикий рост цен на сырье и продовольствие и в недвижимость. Кстати, про ипотечный кризис Гринспин тоже высказался.

"Кризис неплатежеспособности закончится, только когда цены на жилье в США начнут стабилизироваться, и станет понятной цена недвижимости, которая выступает обеспечением для значительной части облигаций, гарантируемых ипотекой", - отметил Гринспен в свой статье. Однако, необъяснимый позитив игрок с базовыми ставками также обнаружил.

«Сюрпризом последних месяцев является не замедление мирового экономического роста, а то, что этот рост вообще есть», отметил Гринспен. Правда, нужно еще понять чего в этом заявлении больше – оптимизма или пессимизма.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.