Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Статистика

Инфляция наткнулась на дефляцию

В июле инфляция в России была зафиксирована на рекордно низком за последнее время уровне в 0,5%. Таковы данные традиционного мониторинга Росстата. Минэкономики может быть довольно. Цифры совпали с прогнозом этого ведомства, которое обещало в июле 0,5–0,6%.

Июльский показатель стал самым низким с начала текущего года. Аналогичные цифры инфляции были зафиксированы в 2005 и 2001 годах.

На годовую инфляцию июльский минимум (а таковым он видимо и станет по итогам года) оказывает благоприятное статистическое влияние. Тем не менее, в годовом выражении удорожание товаров и услуг превзойдет инфляционный рост прошлого года. Об этом говорит и коррекция со стороны Минэкономразвития РФ, которое повысило прогноз по инфляции на 2008 год с 9-10,5% до 10,5-11,8%.

Между тем, за первые семь месяцев 2007 цены выросли уже на 9,3%. В то время как за аналогичный период прошлого года инфляция составила 6,6 %. На потребительском рынке за I полугодие 2008 года инфляция составила 8,7% против 5,7% годом ранее. Если соотнести в годовом выражении показатели июля 2008 с июлем 2007, то сравнительные цифры окажутся еще выше – 14,7%.

Интересны региональные показатели инфляции. По данным Росстата в 11 регионах страны инфляция в июле 2008 г оказалась выше 1%. Между тем в ряде республик Северного Кавказа и Москве была зафиксировано снижение цен, которое, вероятно, носит сезонный характер. В Карачаево-Черкессии и Чечне цены снизились на 0,8%, в Калмыкии – на 0,5% в Северной Осетии и Дагестане – на 0,3%, Москве – на 0,1%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.