Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Экономика

Американский автопром на азиатской распродаже

На минувшей неделе агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги сразу трех ведущих американских автоконцернов — General Motors Corp., Ford Motor Co. и Chrysler LLC. Отныне они получили кредитный статус «ненадежный». Понижение экономически и финансово мотивирована. Компании несут убытки, а продажи авто неуклонно снижаются. На этом фоне, американский автопром приступает с серьезной реструктуризации, которая предполагает распродажу самых убыточных автомобильных брендов.

General Motors сравнительно недавно объявила о своих планах как можно скорее избавиться от производства внедорожников Hummer. Люксовый бренд Hummer потерял рентабельность из-за роста цен на топливо и увеличения спрос на экономичные марки автомобилей. Кому может понадобиться этот бренд - пока не очень понятно с точки зрения эффективности подобных вложений. Якобы американский автогигант GM ведет переговоры с некими неназванными российскими китайскими автопроизводителеми, а также с индийской корпорацией Mahindra.

Во втором квартале 2008 убытки General Motors Corp составили $15,5 млрд. Объем продаж сократился до $38, млрд. против $46,7 млрд. год назад. Причинами обвального падения финансовый показателей стало резкое снижение продаж в Америке на 20%, а также рост издержек подразделения по финансированию покупателей.Продажа Hummer является частью плана по реструктуризации и адаптации к кризису в экономики индустрии США.

Также упавший в яму Ford Motor Co, оставётся убыточным аж с 2004 г.. Но в этом году Ford поставил настоящий антирекорд. Две недели назад компания обнародовала данные о рекордных за 105-летнюю свою историю убытках. Во втором квартале текущего года они составили $8,7 млрд. А все потому, что снизился спрос на внедорожники и крупные грузовики, причиной чему, опять-таки, стали цены на топливо. К тому же имели место и стратегические просчеты менеджеров.

Ford приобрел Volvo еще в 1999 г. И в прошлом году американский автогигант понес убытки в размере $2,7 млрд., в том числе из-за неудачной реструктуризации Volvo. Теперь корпорация распродает активы, начиная, как и GM с премиальных марок. В марте этого года Ford сообщил о соглашении с индийской Tata Motors. Индийцы за $2,3 млрд намерены взять два бренда — Jaguar и Land Rover.

Ford еще не объявил о намерении продать Volvo, однако недавно компания дала поручения ряду инвестиционных структур найти потенциальных покупателей. Интерес проявил один из крупнейших автомобильных концернов Китая - Guangzhou Automotive Industry Corp. Об интересе к Volvo сообщили и еще два китайских автоконцерна — Dongfeng Motor Corp. и Geely Automobile Holdings. Так что Ford еще возможно получит шанс поторговаться.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.