Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Нефтяная Кавказская Война?

Нефтяная Кавказская Война?

Сегодня ночью Грузия совершила вторжение на территорию непризнанной Республики Южная Осетия. Началась война.

Между тем подобного развития событий следовало ожидать. Это подтверждали как прямые свидетельства в виде сосредоточения формирований Вооруженных Сил Грузии возле Цхинвала, так и косвенные данные.

Для того, чтобы понять экономические причины этой войны достаточно указать на несколько немаловажных фактов, которые ценны сами по себе.

В апреле 2003 года начались строительные работы по созданию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который в США называли «проектом века». С геополитической точки зрения, основная цель строительства нефтепровода заключалась в создании независимого от России пути транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки.

Нефтепровод вступил в строй 25 мая 2005 года, когда был открыт его азербайджанский участок. А 16 мая 2005 года Грузия обещает начать блокаду российских военных баз, в то время еще расположенных на территории страны. Тбилиси требовал немедленного вывода российских войск их Ахалкалаки и Батуми.

Батуми - столица полунезависимого региона Аджарии. Он являлся первым неподконтрольным регионом Грузии, который правительству Саакашвили удалось вернуть под крыло Тбилиси. Случилось это в 2004 году по согласованию с Москвой. Правитель Аджарии - Абашидзе нашел политическое убежище в России, а сама сделка открыла возможность использования нефтеналивных возможностей батумского порта для перевалки сырья. Тем не менее, в Батуми еще функционировала российская военная база.

База в Ахалкалаки и вовсе была расположена в непосредственной близости от маршрута нефтепровода. На следующий день после открытия нефтепровода, 26 мая, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский заявляет, что "фактически согласованы порядок и этапы вывода российских военных баз из Грузии" и "взаимные обязательства сторон, которые необходимы для вывода российских баз". Войска из Батуми и Ахалкалаки были выведены.

После вывода российских войск из указанных баз на карте Грузии остался лишь один неподконтрольный регион, с территории которого теоретически могла быть осуществлена попытка установления контроля над участком БТД. Это Южная Осетия.

Как известно, с 2010 года США намерены приступить к осуществлению программы Caspian Guard ("Охрана Каспия"), сил специального назначения в регионе Каспийского моря. "Охрана Каспия" должна мобильно реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе защищать нефтяные объекты и коммуникации в целях стабильного обеспечения энергоресурсами.

Однако, задача зачистки «плацдарма» в виде Южной Осетии легла на плечи Грузии, которую активно спонсировали США. Расстояние от границы непризнанной республики до БТД порядка 50 км, до газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум – 30 км.

Между тем, за последние две недели мировые цены на нефть пошли вниз. Основной фон для этого понижения создавали сообщения о резком росте запасов сырой нефти в США.

6 августа прогремел взрыв на турецком участке трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, через который проходило порядка 800 тыс. баррелей в сутки. Ответственность за взрыв взяла на себя Курдская Рабочая Партия. Нефть перенаправлена в трубопроводы Баку-Супса и Баку-Новороссийск, а также доставляется на Черноморское побережье по железной дороге из Баку в Батуми.

В ночь на 8 августа грузинские вооруженные силы вторглись на территорию Южной Осетии.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.