Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 66,8932
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2018 : 76,0576

Экономика

Война в Закавказье - нефтяной контекст

Грузинские власти всеми силами стараются втянуть Запад в прямое вооруженное противостояние с Россией. Запад пока готов помогать морально и материально, но не более того.

Между тем, грузинское руководство наступает на «любимый мозоль» нефтезависимых «развитых» стран. 9 августа была озвучена информация о том, что авиация России нанесла удар по нефтепроводу Баку - Тбилиси – Джейхан и газопроводу Баку - Тбилиси – Эрзурум.

«Из сброшенных 30 бомб взорвались 28, несколько из них в непосредственной близости от нефтепровода, всего в 5 метрах», - говорится в официальном заявлении грузинского правительства. Грузинская интерпретация – Россия пытается «насолить» Западу разбомбив энергетические артерии.

Очевидно, однако, что такая «прицельность» бомбометания, если оно имело место быть, носит исключительно демонстративный характер. Ведь нефтепроводы, с военной точки зрения, абсолютно уязвимый объект. Показательно, что представители компании-оператора ВР заявили, что про эти удары не знают.

По утверждениям грузинской стороны, помимо трубопроводов авиационные удары наносятся по нефтяным портам Грузии - Поти, Батуми и Кулеви. Однако, те же источники в своих информсообщениях свидетельствуют, что никаких повреждений нефтеналивной инфраструктуре не нанесено. То есть, намерения уничтожить столь важные для запада энергетические пути Россия не выказывает. Тем более, что большей частью по этим путям идет азербайджанская нефть и портить отношения с этой страной из-за конфликта с режимом Саакашвили в России, судя по всему, не желают.

А в этом и нет никакой необходимости. Из-за боевых действий в этих районах Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже приостановила экспорт нефти и нефтепродуктов. Таким образом, вслед за остановкой транспортировки нефти по БТД из-за очень странного взрыва, случившегося на турецкой территории за два дня до начала войны, транзит по альтернативным грузинским путям также прекращен.

Но оказывается - прекращен временно. Как сообщил сегодня "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на главу пресс-службы Управления АГЖД Надира Азмамедова, нефтеперевозки были восстановлены уже в воскресенье.

"Вчера вечером грузинская сторона приняла 11 составов с 400 вагонами нефти и нефтепродуктов. Сейчас они разгружаются в грузинских терминалах в Батуми и Кулеви", - сказал Н.Азмамедов. Между тем, если верить сообщениям, поступающим из Грузии, побережье страны контролируется российским Черноморским флотом, задача которого «в случае чего», не допустить поставок оружия в Грузию. Танкеры, как правило, оружия не перевозят, ну а вдруг?

Тем самым, Россия спокойно демонстрирует не только полную неадекватность режима Саакашвили в политическом и военном смысле, но и его неспособность обеспечить стабильные и безопасные поставки энергоносителей на Запад. В определенном смысле эти поставки сейчас осуществляются благодаря доброй воле РФ. Об альтернативном проекте "Набукко", на который словесно возлагалось так много западных надежд, вероятно, тоже следует забыть. Ведь его планировали тянуть и через Грузию.

Судя даже по официальной частоте телефонных контактов между руководством России и США, элиты двух стран ведут серьезный торг. Независимые перспективы Южной Осетии и Абхазии, вероятно, уже являются определенными. Вопрос лишь в Грузии и неготовности США уступить свои позиции в этом регионе из-за «чрезмерного» по мнению Запада энергетического и геополитического усиления России, которое за этим последует. В свою очередь, России следует выжать максимально возможное из этой ситуации, не увлекаясь игрой в «войнушки», как это происходит сейчас. Карты в русских руках, но разыграть их надо максимально быстро.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.