Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Экономика

Пессимизм

Статистические данные, которые публикуются день ото дня, вероятно, усилят общий экономический пессимизм. Вслед за негативной корпоративной статистикой, в большинстве случаев ожидаемой, выходят макроэкономические показатели по странам и регионам, которые, как правило, выглядят хуже ожиданий.

Федеральное статистическое агентство Германии 14 августа обнародовало данные о ВВП страны. Во втором квартале текущего года он сократился на 0,5% по отношению к первому кварталу текущего года. К тому же и потребительские цены в стране в июле 2008 увеличились на 0,6 %.

Предварительные данные по Франции также свидетельствуют о замедлении экономики. Во втором квартале текущего года ВВП страны сократился на 0,3% и на 1,1% в годовом выражении.

Крупнейшие экономики Европы тянут за собой и показатели Еврозоны. Во втором квартале ВВП региона снизился на 0,2%. По ту сторону Ла-Манша также царят невеселые настроения.

Банк Англии нанес удар по курсу фунта стерлингов откровенным заявлением управляющего банка Мервина Кинга, который сообщил, что рост британской экономики в следующем году будет "слабым", и подтвердил возможность рецессии. Он также отметил, что инфляция может достичь 5%, что может вызвать трудности для Центробанка. Согласно отчету, темпы экономического роста Британии снизились до 0,2% в годовом исчислении. В четверг на валютном рынке в Лондоне 1 фунт стоил 1,8616 доллара – минимум за последние два года. "В экономике чувствуется прохлада" – описал свои ощущения явно не лишенный образного мышления Кинг.

Причем, какой будет «средняя температура по больнице», то бишь по мировой экономике, неясно даже самым матерым экспертам. Видимо, робкие надежды на то, что взрывная волна американского кризиса каким-то чудом минует остальные географические блоки глобальной экономики, не оправдались. Под ударом оказалась реальная товарная экономика. Большинство, экспертов, сходится во мнении, что лишь снижение цен на энергоносители позволит производителям пройти этот кризис мягче.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.