Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.06.2018 : 45,4697

Экономика

Работать!!!

Кризис в Европе разворачивается сразу в нескольких направлениях. На фоне замедления экономики и увеличения темпов инфляции наблюдается увеличение рабочего дня.

Британские предприниматели уже работают 50 часов в неделю и многие из них берут отпуска меньшие, чем предусмотрено законом, сетует BBC News, приводя в доказательство исследование, проведенное Bank Of Scotland. В опросе приняли участие более тысячи малых и средних компаний Великобритании.

В 2008 году предприниматели в среднем трудятся на три часа в неделю больше, чем в 2007-м. Наибольшее количество трудоголиков собралось в Шотландии, где работают в среднем 51,5 часов в неделю. Впрочем, шотландцы вынуждены ударно трудиться, ведь этот регион давно принял «депрессивную» эстафету у Ирландии.

Впрочем, увеличение рабочей недели линейно влияет на индивидуальную производительность труда. Так что усиленно работающие британцы коллективно смягчают наступающий кризис.

В этом направлении вынуждена будет проследовать и Европа. Здесь традиционно работают меньше чем в Великобритании и США. В Италии так и вовсе с 2000 года производительность труда на одного занятого упала на 2%.

Но первая «французская» ласточка уже прилетела. В начале августа во Франции была отменена обязательная 35-часовая рабочая неделя, которая долгое время считалась главным достижением профсоюзов страны. Теперь длина рабочего дня и, соответственно, недели – предмет личного соглашения работодателя и работника.

Кстати, увеличение «количества труда» на каждую рабочую единицу может привести к увеличению социального напряжения в европейском обществе. И даже не по классической марксистской линии капиталист - наемный работник...

Трудящиеся граждане Европы будут с явным неодобрением смотреть на «халявщиков» - получателей разного рода социальных пособий, как правило, из числа нацменов. Работодатели зарождающуюся агрессию будут в той или иной степени поддерживать. Она им выгодна сразу по ряду причин. Интересно посмотреть, куда пойдет в этом случае широко разрекламированный западный мультикультурализм.

А ведь Европа уже не в силах отказаться от мигрантов в трудоинтенсивных и малооплачиваемых областях. Как и в России, в Европе недооценивают возможности грамотного перераспределения имеющихся трудовых ресурсов между регионами.

Image

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.