Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Финансы

По ком трезвонит Рогофф?

Финансовый кризис только разворачивается и самые большие потрясения еще впереди. Бывший главный экономист МВФ, а ныне профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф предсказывает крушение одного из крупнейших инвестиционных банков США. При этом название банка не уточняется.

"В ближайшие месяцы мы увидим крушение не столько средних банков, сколько крупного банка, одной из крупнейших инвестиционных компаний", - цитирует слова Рогоффа, произнесенные им на международной финансовой конференции, ресурс Bankir.Ru.

Безусловный интерес вызывает название банка, которому Рогофф предрек скорое крушение. Статистика показывает сразу несколько претендентов на банкротство. Посмотрим на тех, кто больше всех увяз в игрищах ненадежными инструментами и более других потерял на кризисе.

Общий объем потерь банков США и Европы в результате кризиса на кредитных рынках превысил полтриллиона долларов. Самые большие потери понес банк Citigroup – 55,1 млрд долларов, на втором месте инвестбанк Merrill Lynch – 51,8 млрд, на третьем UBS – 44,2 млрд долларов.

Самое большое количество панических телодвижений на данный момент совершает Merrill Lynch. В первом полугодии Merrill Lynch уволил уже более четырех тысяч человек. А сейчас компания не принимает на работу новых сотрудников. Запрет распространяется даже на вакансии, под которые в бюджете банка ранее были выделены ставки. Исключения сделаны только для брокеров, которые приносят столь важные для компании деньги клиентов. Ранее инвестбанк принял решение ограничить полеты топ-менеджеров на реактивных самолетах. Кроме того, руководство Merrill также попросило банкиров ездить на такси и снизило дотации на обеды.

Однако, почти истерическая активность по сокращению расходов в исполнении одной из наиболее «жирных» финансовых компаний приносит льготные плоды. На прошлой неделе стало известно, что инвестиционная компания Merrill Lynch через своё отделение в Великобритании в результате кризиса ипотеки в США уже потеряла $29 млрд. Убыток пойдет в зачет будущей прибыли компании, то есть британская казна недополучит около 8 млрд долларов.

Кстати, крупные увольнения произошли и в остальных инвестбанках. И если Merrill Lynch сократил штат на 35%, то UBS – на все 60%.

Во многом дальнейшее развитие событий будет зависеть от состояния Fannie Mae и Freddie Mac. А то, что их в конце года ждет вероятно «последний бой» в ходе которого агентства будут скорее всего смыты волновым эффектом в результате новой лавины банкротств американских домовладельцев, сомнений практически нет. Кто-то из «больших» уйдет вслед н за ними на дно.

Вот Рогофф говорит о возможности некой трансформации кризисных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и прогнозирует усиление консолидации в финансовом секторе.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.