Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

ВТО нам надо?

После «умиротворения» проамериканского режима Саакашвили вокруг России поднялся очередной информационный шквал. Американцы трясут перед носом пропахшей нафталином поправкой Джексона-Вэника, которой стращали еще Советский Союз. Кстати, поправка, принятая еще в 74 году касается государств ограничивающих право евреев на эмиграцию. Но вроде бы их давно никто не ограничивает, и вообще, причем тут грузины? Кажется, Россия была бы не против масштабного перемещения лиц грузинской национальности куда угодно... Впрочем, суть демонстрации и Джексона и Вэника ясна. Не отменим и в ВТО не пустим...

Как-будто до этого нас ждали в ВТО с распростертыми объятиями. И не было финнов, недовольных тем, что русские повысили пошлину на поставляемый кругляк, который они затем продавали в виде разного рода «изделий из дерева». Как же – не дали финнам на себе нажиться за счет своих же ресурсов! Поляки, желавшие скормить русским якобы «польское» мясо, контрабандой идущее в Россию сразу по нескольким направлениям. Только этих приятных воспоминаний должно хватить для понимания того факта, что аграрно и промышленно развитой, а уж тем более высокотехнологичной России в ВТО не ждут.

Вообще говоря, ходить за ВТО как осел за морковкой, российское руководство начало в 90-е. Первые переговоры состоялись в 95 году, на самом пике либеральных настроений и совершенно наивных массовых представлений о западной экономической системе вообще. Дескать, запад придет и все сделает, надо только в ВТО вступить.

На дворе 2008 и мировой кризис, а нас по-прежнему пугают тем, что будут «держать и не пущать» в эту организацию. При том что экономическая ситуация как в России так и в мире ну очень изменилась.

Во времена президентства Путина Россия официально перестала считать вступление в ВТО самоцелью. Стали поговаривать о вступлении на выгодных условиях, напоминая о необходимости сохранения стратегических отраслей, убить которые могли высокоспециализированные страны и ТНК, ведь для них нужно было открыть рынок.

На самом же деле инвесторы приходят в Россию и без ВТО. И будут стучаться еще сильнее на фоне усиления кризиса и падения спроса в так называемых развитых странах. И никакое ВТО в условиях кризиса не сможет этому помешать, да и посодействовать тоже. В конце концов, денег в стране первые восемь лет 21 века было так много, что можно было скупать нужные технологии сразу с заводами, но Кудрин убедил всех, что это не есть хорошо и «стерилизовал» Россию.

Доступ к международному регулированию в рамках ВТО - вот, пожалуй, единственный плюс вступления в торговую организацию. Впрочем, это еще как посмотреть... Обнаружил врач Онищенко вредные вещества в молдавском вине и президент страны, входящей, кстати, в антироссийский ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) как-то очень тих все последнее время. А ведь как дружили вместе против России!!! И Молдова, между прочим, член ВТО. И тоже в свое время грозилась «держать и не пущать»...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.