Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Экономика

Жаркая осень

Похоже, главные мировые экономики все-таки ожидает рецессия. И Европа и Америка уверенно шагают под горку. Опубликованные сегодня значения индексов производственной активности PMI и активности в сфере услуг Еврозоны и Германии свидетельствуют о продолжающемся замедлении экономик.

Практически нет сомнений в том, что вслед за падением так называемых развитых стран, начнется резкий спад в развивающихся. В их числе будут и страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай),. Причем сырьевые экспортеры этой четверки – Бразилия и Россия наверняка пострадают от падения спроса на энергоресурсы. "Мастерскую мира", КНР, изрядно подкосит падение спроса на продукцию североамериканском и европейском рынках.

Не исключено, что катализатором очередного резкого падения вновь станет ситуация вокруг крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. У Fannie Mae в конце сентября истекает срок обращения облигаций на $120 млрд, у Freddie Mac — на $103 млрд,, сообщают Ведомости со ссылкой на Bloomberg. Как агентства с этим справятся, и придется ли привлекать бюджетные средства пока не очень понятно. Кстати, частное решение проблемы ликвидности для Fannie Mae и Freddie Mac еще отменяет ипотечного кризиса как такового. Мы уже писали о том, что к концу года ожидается новая волна банкротств американских домохозяйств.

Не следует забывать, что более-менее стабильная ситуация в США поддерживалась еще и благодаря тому, что хедж-фонды и фонды прямых инвестиций привлекли более $100 млрд на выкуп проблемных долгов. Однако, списания продолжаются и конца негативной статистике крупнейших банков пока не видно. Между тем, эффект стабилизации может иссякнуть уже к первому месяцу осени. И дешевыми деньгами его уже не зальешь.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.