Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Экономика

Жаркая осень

Похоже, главные мировые экономики все-таки ожидает рецессия. И Европа и Америка уверенно шагают под горку. Опубликованные сегодня значения индексов производственной активности PMI и активности в сфере услуг Еврозоны и Германии свидетельствуют о продолжающемся замедлении экономик.

Практически нет сомнений в том, что вслед за падением так называемых развитых стран, начнется резкий спад в развивающихся. В их числе будут и страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай),. Причем сырьевые экспортеры этой четверки – Бразилия и Россия наверняка пострадают от падения спроса на энергоресурсы. "Мастерскую мира", КНР, изрядно подкосит падение спроса на продукцию североамериканском и европейском рынках.

Не исключено, что катализатором очередного резкого падения вновь станет ситуация вокруг крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. У Fannie Mae в конце сентября истекает срок обращения облигаций на $120 млрд, у Freddie Mac — на $103 млрд,, сообщают Ведомости со ссылкой на Bloomberg. Как агентства с этим справятся, и придется ли привлекать бюджетные средства пока не очень понятно. Кстати, частное решение проблемы ликвидности для Fannie Mae и Freddie Mac еще отменяет ипотечного кризиса как такового. Мы уже писали о том, что к концу года ожидается новая волна банкротств американских домохозяйств.

Не следует забывать, что более-менее стабильная ситуация в США поддерживалась еще и благодаря тому, что хедж-фонды и фонды прямых инвестиций привлекли более $100 млрд на выкуп проблемных долгов. Однако, списания продолжаются и конца негативной статистике крупнейших банков пока не видно. Между тем, эффект стабилизации может иссякнуть уже к первому месяцу осени. И дешевыми деньгами его уже не зальешь.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.