Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Бизнес

Северсталь продолжает скупать Америку

Российская Северсталь заявила о покупке американской PBS Coals Corporation. Стоимость сделки составит порядка $1,24-1,26 млрд. В эту сумму входит долг, который в размере $40-50 млн. Покупке будет предшествовать поглощение. Частная PBS Coals в сентябре войдет в публичную Penfold Capital Acquisition Corporation, а Северсталь а затем выкупит на бирже все акции Penfold. Как сообщают СМИ, Северсталь обеспечит сделку из собственных средств.

PBS – частная компания, специализирующаяся на добыче, переработке и продаже коксующегося и энергетического угля Производственные мощности, а PBS владеет шестью подземными шахтами и шестью открытыми карьерами в Пенсильвании, позволяют выдавать свыше 4 миллионов тонн коксующегося угля в угольном бассейне Северных Аппалачей. По официальным данным в финансовом году, окончившемся 31 марта 2008 года, PBS добыла около 2.4 млн. т угля, из них - 1.5 млн. т коксующегося угля. Запасы угля PBS составляют 133.5 млн тонн, ресурсы угля – 228.3 млн т.

Очевидно, что сырьевой ресурс должен обеспечить поддержку североамериканским активам Северстали. Приобретение войдет в так называемый международный дивизион "Северстали" — Severstal International. Он включает в себя европейский (итальянская Lucchini Group) и североамериканский (Severstal North America, SeverCorr, Sparrows Point, WCI Steel, Esmark) сегменты. Потребности североамериканских заводов Северстали составляют 5 млн тонн., сообщает Коммерсант. Нельзя не отметить логистический плюс в приобретении PBS – добывающие предприятия компании находятся как раз между американскими металлургическими центрами Северстали.

Кроме этого специалисты выделяют еще несколько позитивных аспектов. Северсталь выиграет от вертикальной интеграции этих добывающих операций, повышения самодостаточности в отношении поставок сырья для северо-американского бизнеса компании. Это позволит Северстали контролировать операционные издержки путем налаживания гарантированных поставок коксующегося угля для своих угольных предприятий в США, отмечает Finam.

Рекомендации по акциям Северстали – «покупать». Аналитики не исключают дальнейших шагов компании по скупке североамериканских активов. Комментируя эту сделку для Ъ, аналитик Олег Петропавловский отмечает: одним из потребителей угля PBS Coals является AK Steel, что может быть лишним подтверждением оправданности слухов об интересе "Северстали" к этой американской компании. Не исключено, что "Северсталь" будет искать высокорентабельные железорудные активы в Бразилии.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.