Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Ставки сделаны

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии. Экономические последствия этого решения пока просчитать сложно, тем более что геополитические шаги не имеют четкого экономического эквивалента. Очевидно, что в ближайшее время эти регионы будут финансово зависеть от России, впрочем, их поддержка просто приобретет характер официальных дотаций. Абхазия, в отличие от Южной Осетии, представляет собой весьма перспективную курортную зону и к тому же существенно увеличивает протяженность российского, или, по крайней мере, пророссийского черноморского побережья. Это весьма значительный плюс. Впрочем, говорить об этом пока еще преждевременно.

Главный вопрос – чем ответит Запад? Например, в финансовом аспекте?

Очевидно, согласованной реакции запада следует ожидать на саммите НАТО, который начнется первого сентября. Уязвимые точки видны невооруженным глазом – это российский Стабфонд усилиями Кудрина&Co направленный на всемерную поддержку стагнирующих западных экономик. Либо этот блок играет слишком тонко, либо граждане России в зависимости от интерпретации будут называть господина министра предателем или идиотом. Имеются серьезные зарубежные активы

Вторая болевая точка – зарубежные счета российской элиты. По различным оценкам, на зарубежных счетах находятся от $300 млрд до $700 млрд. российского происхождения. Вот они то и могут быть заблокированы, подобных прецендентов имеется масса – Ирак, Иран, Индонезия и т.д....

Однако, если это произойдет – мир окончательно вернется к прежнему полярному облику. И есть сомнения в том, что такой расклад выгоден Западу. В условиях мирового кризиса, масштабы которого, по общему мнению редакции Moneytimes, тщательно скрываются, Западу просто не выжить без России. Нельзя не признать, что время решения проблем "непризнанных" выбрано точно. К концу года мировой кризис развернется в полную мощь и осознание этого факта может существенно ограничить возможность маневра. А радикальное решение в виде прямой военной победы над Россией пока невозможно в силу наличия все еще боеспособной ядерной дубины.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.