Экономика

Ставки сделаны

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании Южной Осетии и Абхазии. Экономические последствия этого решения пока просчитать сложно, тем более что геополитические шаги не имеют четкого экономического эквивалента. Очевидно, что в ближайшее время эти регионы будут финансово зависеть от России, впрочем, их поддержка просто приобретет характер официальных дотаций. Абхазия, в отличие от Южной Осетии, представляет собой весьма перспективную курортную зону и к тому же существенно увеличивает протяженность российского, или, по крайней мере, пророссийского черноморского побережья. Это весьма значительный плюс. Впрочем, говорить об этом пока еще преждевременно.

Главный вопрос – чем ответит Запад? Например, в финансовом аспекте?

Очевидно, согласованной реакции запада следует ожидать на саммите НАТО, который начнется первого сентября. Уязвимые точки видны невооруженным глазом – это российский Стабфонд усилиями Кудрина&Co направленный на всемерную поддержку стагнирующих западных экономик. Либо этот блок играет слишком тонко, либо граждане России в зависимости от интерпретации будут называть господина министра предателем или идиотом. Имеются серьезные зарубежные активы

Вторая болевая точка – зарубежные счета российской элиты. По различным оценкам, на зарубежных счетах находятся от $300 млрд до $700 млрд. российского происхождения. Вот они то и могут быть заблокированы, подобных прецендентов имеется масса – Ирак, Иран, Индонезия и т.д....

Однако, если это произойдет – мир окончательно вернется к прежнему полярному облику. И есть сомнения в том, что такой расклад выгоден Западу. В условиях мирового кризиса, масштабы которого, по общему мнению редакции Moneytimes, тщательно скрываются, Западу просто не выжить без России. Нельзя не признать, что время решения проблем "непризнанных" выбрано точно. К концу года мировой кризис развернется в полную мощь и осознание этого факта может существенно ограничить возможность маневра. А радикальное решение в виде прямой военной победы над Россией пока невозможно в силу наличия все еще боеспособной ядерной дубины.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.