Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Регуляторы

Дела пахнут керосином

Топливные проблемы альянса AirUnion заставили правительство обратить повышенное внимание к вопросам керосинового ценообразования. И вот в начале недели Новосибирское УФАС сообщило о подозрениях в отношении ТЗК «Северный» (Новосибирск) и ЗАО «Газпромнефть-Аэро» (Москва) по поводу необоснованного повышения цен на авиакеросин.

Слушание дел в отношении ТЗК «Северный» и «Газпромнефть-Аэро» по признакам нарушения антимонопольного законодательства состоятся 7 и 30 сентября. ТЗК «Северный» будет объяснять, чем вызван рост цен на 8,6% с 10 июня по 18 августа текущего года. «Газпромнефть-Аэро» повысило цену реализации авиакеросина в период с 1 июля 2008 года по 18 августа 2008 года с 29,3 тысячи рублей за тонну до 35,0 тысячи рублей за тонну. Темп роста цены составил 19,3%. Цена приобретения авиакеросина у поставщика в указанном периоде не изменилась», - говорится в сообщении Новосибирского УФАС.

«Совпадение это или гибкая политика в отношениях с власть имущими, но буквально через пару дней после заявления новосибирского УФАС, а именно 28 августа, компания «Газпромнефть-Аэро» заявила о том, что цена авиационного керосина в сентябре упадет на 1,5-3 тыс. рублей за тонну», - пишет Bigness.ru

«Скорее всего, керосин подешевеет аккурат перед слушанием дела компании о необоснованном повышение цен на авиатопливо», - отмечает издание. «Любая компания, особенно в период отката нефтяных цен назад на мировых рынках стремиться получить как можно более высокую маржу от своей деятельности», - приводит Bigness.ru слова источника «приближенного к ЗАО «Газпромнефть-Аэро».

Но волне борьбы с монополизмом государство усилить свое влияние на рынке авиакеросина вводом своего крупного игрока, предполагает в комментарии ИА «Росфинком» аналитик КБ «Русинвестклуб» Дмитрий Вавилов.

Между тем, в самом антимонопольном ведомстве начались перестановки, сообщает Bigness . ru . «Происходит ли это по причине «плохой» работы ведомства, либо это плановые перестановки, остается загадкой. Однако с овершенно нет сомнений, что государство устроило настоящую охоту на топливных спекулянтов», - заключает Bigness.ru .

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.