Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Прогнозы

Санкции несвоевременны

После многословных заявлений целого ряда официальных и не очень лиц по поводу возможности и необходимости введения неких санкций в отношении России ситуация начинает разряжаться. А вернее сводится к условной дроби в числителе которой традиционное желание держать Россию как дойную корову на привязи, а в знаменателе национальные интересы страны, помноженные на её растущий экономический вес.

Отметим, впрочем, что «растущий экономический вес» применительно к Европе выражается в энергетической зависимости Старого Свет от России. Евросоюз получает из России 47% газа. А тут еще и казусы случаются в виде поломки одного из трубопроводов, по которому газ поставлялся из Норвегии в Великобританию, из-за чего стоимость газа и электроэнергии на островах уже подскочила.

Сегодня британская The Daily Telegraph сообщила о том, что Россия в ближайшие дни может снизить поставки нефти в Европу. Якобы Москва намекает на готовность принять ответные меры в отношении угроз ЕС ввести санкции из-за событий в Грузии. Информатором газеты выступил некий "высокопоставленный деловой источник".

Был ли это запланированный слив информационной войны, или нет, но ряд представителей Франции и Германии - зубров Евросоюза, синхронно дали понять, что на саммите ЕС, который состоится 1 сентября, санкции против России с очень высокой долей вероятности приняты не будут.

«Время налагать санкции еще не пришло»,- цитирует Reuters анонимного высокопоставленного источника в МИД Франции.

Евросоюз не будет вводить санкции против России по итогам запланированного на 1 сентября в Брюсселе саммита, сообщило в пятницу ссылкой на заявление пожелавшего остаться не названным высокопоставленного французского дипломата агентство Рейтер.

Российские аналитики заняты выстраиванием предположений. "Осуждение со стороны Запада отразиться на рейтингах наших банков и компаний, что сделает кредиты более дорогими или даже недоступными. Кроме того, нельзя исключать вероятности того, что российским компаниям перекроют доступ к иностранным активам. На Западе уже давно опасались нашествия российского капитала, теперь возрастает вероятность, что выбор будут делать не в нашу пользу. Казалось бы, и санкций никаких нет, а издержки российских банков и компаний при этом значительно возрастут», - заявил в интервью ИА "РосФинКом" директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Однако, ситуация представляется не столь однозначной. «Длинных и дешевых» денег на Западе уже не возьмешь, сказывается финансовый кризис, так что назвать санкцией объективные проблемы кредитования – это просто PR Запада для внутреннего потребления. И он ничего, в сущности, не меняет.

В этом смысле очень точно высказался глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечавший на вопрос о возможности введений санкций в отношении России. "Тогда мне должен кто-нибудь объяснить, что может являться санкцией для России", - цитирует K 2 kapital министра иностранных дел.

Примечательно, что официальная реакция Кремля на статью в The Daily Telegraph прозвучала после того, как о нежелательности введения санкций высказались в Германии и Франции. Вице-премьер правительства Игорь Сечин, курирующий ТЭК страны Игорь Сечин назвал эти слухи «вымыслом и грубой провокацией» и заявил, даже во времена холодно войны Советский Союз пунктуально выполнял взятые на себя обязательства.

На том, очевидно, и сойдутся. Хотя возня вокруг российских капиталов на Западе, инспирируемая США, вполне возможна.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.