Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Возращение в Африку

События последних дней указывают на усиление активной позиции России на африканском континенте. Еще 30 августа в Ливии было торжественно начато строительство железнодорожной линии Сирт-Бенгази, которое осуществляет ОАО "Российские железные дороги".

Двухпутная железная дорога протяженностью 554 км и шириной 1435 мм пройдет вдоль побережья Средиземного моря и соединит крупные города этой страны и станет частью международного транспортного коридора на севере Африки.

Стоимость проекта составляет 2,2 млрд. евро, срок – 4 года. Строительство будут осуществлять российские специалисты с помощью ливийских компаний. Планируется построить 30 железнодорожных и 23 автомобильных путепровода, а также 4 крупных вокзала и 24 станций, из них: 14 пассажирских, 2 грузопассажирских, 4 грузовых и 4 операционных станции.

Контракт на строительство железнодорожной линии Сирт - Бенгази был подписан ОАО "РЖД" и Управлением по реализации железнодорожных проектов Ливийской Арабской Социалистической Джамахирии в Триполи 17 апреля 2008 г. в присутствии руководителей России и Ливии - Владимира Путина и Муаммара Каддафи, напоминает РоФинКом.

Отметим, что этот контракт – не единственный. Страны также говорились о развитии совместных энергетических проектов. «Газпром» и «Татнефть» уже приступили к работе в этих краях. Ливия одобрила предложение "Газпрома" о приобретении по конкурентным ценам всех объемов газа и нефти, предназначенных для экспорта. Стороны также договорились создать совместное предприятие по нефтепереработке, сообщает Финанс-Онлайн.

Очевидно, ливийские договоренности, принципиальное согласие по которым было достигнуто еще весной, сыграли значительную роль в решении ЕС по санкциям в отношении нашей страны. Растущая зависимость от России смывает с европейцев всю демократическую маскировку, оставляя только риторику.

России удалось не только экономически проникнуть в стратегически важную Ливию. Евросоюз принял решение об участии российских миротворцев в операции на территории граничащей с Ливией Республики Чад и Центрально-Африканской Республике. Согласно указу, подписанному президентом Дмитрием Медведевым для участия в операции Европейского союза в поддержку присутствия ООН в Республике Чад и Центральноафриканской Республике будет направлено воинское формирование ВС РФ численностью до 200 военнослужащих. Им будет придано штатное вооружение и четыре вертолета Ми-4.

Чад является беднейшей страной самого бедного континента. Однако, в 2003 там стали добывать собственную нефть на месторождении Доббе, запасы которого оцениваются в 281,25 млн тонн. Инициаторами добычи стали американские нефтяные гиганты Exxon Mobil и Chevron Texaco. Нефтепровод ведет в Камерун, где сырье под американским контролем закачивается в танкеры. Но по всему ясно, что путь через стабильную Ливию выглядит на порядок надежнее. Тем более, что панафрикански настроенный Каддафи давно стремится сделать Ливию лидером региона..

Вскоре в Чаде началось то, что называется «управляемым хаосом», тем более что в стране весьма автономно проживает масса африканских народностей и арабы, разжечь вражду между которыми в условиях почти абсолютной бедности, не представляет особого труда. Чад занят в Дарфурском конфликте соседнего Судана, так как на территорию страны фактически эмигрировало порядка 200 тысяч дарфурцев. Наблюдались столкновения и с ЦАР. Контролировать пограничные территории будут миротворцы ЕС.

Между тем, позиции России в Чаде могут быть усилены не только благодаря наличию миротворцев. В российских вузах учится значительное число чадских студентов, многие из которых занимают руководящие посты в министерствах и ведомствах Чада.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.