Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Над Британией заходит солнце

Фунт стерлингов снизился по отношению к евро до 81,28 пенсов, что является минимальным показателем со времени введения европейской валюты в 1999 г. Фунт подешевел и против доллара до 1,79 долларов.

Ситуация с фунтом стерлингов отражает проблемы британской экономики, для которой рецессия уже выглядит как неизбежность. В настоящее время фунт стерлингов является худшей из десяти ведущих валют мира в этом году, констатирует Bankir. ru . С января фунт снизился против евро на 9% в ожидании сокращения учетной ставки Банком Англии.

На прошлой неделе то, о чем говорили кулуарно, а также в СМИ, в том числе в MoneyTimes (см. например Великобритания в ожидании рецессии) озвучил министр финансов Алистер Даунинг. Он сообщил, что Британия столкнулась с сильнейшими экономическими проблемами за 60 лет. Над страной витает призрак стагфляции. Об этом заговорили во время стагнации во втором квартале, случившейся впервые с 92 года при одновременном росте инфляции на рекордные 4,4%.

Что примечательно, оценка Даунинга противоречит позиции премьер-министра Гордона Брауна. Судя по всему, инвесторы склонны верить министру финансов. «В последние три-четыре недели инвесторы уже учитывали тяжелое положение британской экономики. Алистэр Дарлинг их подтвердил и даже усилил страхи», — отметил РБК daily экономист Global Insight Родж Макяни.

Интересно, что Дарлинг не намерен смягчать свой прогноз в угоду довольно эфемерному единству правительства. Как сообщает РБК daily со ссылкой на The Telegraph, британский Минфин намерен в ближайшее время понизить прогноз по темпам роста ВВП в 2009 году с 2,5 до 1%.

В то же время правительство страны начинает принимать экстренные меры по спасению ипотечного рынка. А то, что он просто валится, видно невооруженным глазом. За последний месяц стоимость жилья в Великобритании упала ещё почти на 2%. За год дома подешевели в среднем по стране на 10 с половиной процентов, информирует ПРАЙМ-ТАСС. Как полагают аналитики британского ипотечного банка HBOS, к 2010 дома потеряют половину своей нынешней стоимости. А сам кризис продлится до 2011 года.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.