Экономика

Каддафи: всем по $833...

Ливийский лидер Муаммар Каддафи обещает упразднить правительство и изменить систему распределения нефтяных доходов.

Как известно, Ливия в настоящее время является третьим крупнейшим в Африке производителем нефти после Анголы и Нигерии. Страна добывает 1,74 млн баррелей в сутки. Разведанные запасы составляют порядка 7 млрд т.

С 1977 года в стране действует режим Джамахирии, которая подразумевает систему прямого управления народных масс через специальные народные комитеты. Обычной партийно-политической структуры в стране не существует, парламент упразднен, страна живет по законам шариата.

Согласно новой идее полковника, в стране должны остаться лишь министерства обороны, иностранных и внутренних дел. Кроме того, лидер арабской Джамахирии пообещал прямое распределение денежных доходов от экспорта нефти. Доход на душу населения сейчас составляет более $6 тыс. в год, по этому показателю Ливия находится на одном из первых мест в Африке. Сейчас полковник пообещал, что каждый ливиец получит 1 тыс. ливийских динаров, что соответствует $833. Пойдет ли автор Зеленой книги дальше этой разовой меры пока непонятно.

Между тем, у Ливии имеются серьезные проблемы, на которые стране стоило бы тратить получаемые от нефтяного экспорта доходы. Они, кстати, обеспечивают 95% бюджета страны.

Ливия остается крайне уязвимой в стратегической продовольственной отрасли. Пахотные земли составляют лишь 1% площади страны. Из этого процента всего лишь 1% искусственно орошаемы. С 1979 ведутся работы по сооружению «великой искусственной реки» – водовода, рассчитанного на переброску вод 250 подземных скважин из оазисов Тазербо и Сарир в пустыне Сахара к побережью страны.

Тем не менее, страна по-прежнему импортирует значительное количество зерновых. Ливия вынуждена ежегодно импортировать около 1 млн. т только пшеницы. Страна несколько лет вела переговоры о закупке сельхозземель на Украине, но без особого успеха. Кстати, подкормить ливийцев может и Россия. Урожай этого года позволяет....

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.