Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Рынки

Бегство к доллару

В среду пополудни доллар подскочил на ММВБ до уровня 25,06 рубля за единицу американской валюты. Это максимальный показатель как раз с сентября 2007 года. Рост доллара идет по всем направлениям. В среду в Европе единая валюта впервые с января 2008 года упала к доллару уровня 1,44 доллара. Как полагают аналитики, усиление американца определяют сразу несколько тенденций – соотношение евро-доллар – лишь одна из них.

Замедление европейских экономик и снижение цен на нефть оказывают традиционную поддержку доллару. Однако столь могучий рост только этими факторами не объяснить. Высказывания некоторых аналитиков об усилении привлекательности доллара из-за некоторого улучшения ситуации в американской экономики выглядят, как минимум, преждевременными. Индекс производственной активности ISM, опубликованный вчера, свидетельствует о продолжающемся замедлении американской экономики, но почему-то на уверенный рост доллара эта информация не повлияла.

Складывается впечатление, что доллар растет на какой-то безысходности. Бегство из входящей в полосу кризиса Европы и геополитически рисковой России автоматически сужает поле приложения капиталов. Идущие вниз золото и углеводородное сырье также отпугивают спекулянтов, которые, наверное, рассчитывают, что снижение нефтяных цен «автоматом» вытащит экономику США из кризиса и вкупе с ростом валютного спроса обеспечит некий общий повышательный долларовый тренд, который можно использовать. Надувание спекулятивным капиталом доллара может продолжаться довольно долго. Например, до второй половины ноября месяца, когда пройдут выборы, придет холодный энергозатратный период года и последует очередная волна ипотечных банкротств.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.