Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Статистика

Выборы в США: доходность и партийность

Традиционная двухпартийая система США вызывает интересные экономические последствия. Считается, что приход к власти президента-республиканца вызывает позитивную реакцию биржи.

"На протяжении последних 120 лет индекс Dow Jones Industrial Average повышался на 0,7% на следующий день после президентских выборов в случае победы республиканцев и снижался на 0,5% в случае прихода в Белый дом демократов",- цитирует K2kapital американского аналитика Джереми Сигела.

Объясняется это либеральным отношением республиканцев к крупному капиталу и теми льготами и ставками, которые предоставляются богатейшим американцам. Взять, к примеру, Буша. Он дважды - в 2001 и 2003 годах снижал налоги для крупного бизнеса, который инвестировал свободные средства в Уолл-cтрит. И в случае прихода президента-республиканца к власти эта политика с большой долей вероятности будет продолжена.

По этой причине большинство значительны инвесторов, голосуют за республиканцев, с их идеями накопления капиталов и низкого налогоблажения.

Но самое интересное в том, что годовая доходность фондового рынка во времена правления "демократических" американцев существенно выше "республиканских" этапов политической истории страны. Годовая доходность фондового рынка при республиканцах составляла в среднем 8,25% , при демократах - 10,85%.

"За последние 60 лет эта тенденция стала заметнее. Демократы находились в Белом доме 41% этого времени, но при них среднегодовая доходность составила 15,26%, а при республиканцах 9,01%",- пишет Джереми Сигел.

Когда президентом был Клинтон доходность равнялась 19% в год, при нынешней администрации Буша она составляет всего 0,22%, а если сделать поправку на инфляцию, это будет минус 2,69%, уточняет аналитик. Это худший показатель в истории был только у республиканца Никсона. Но самая лучшая доходность фондовых рынков фиксировалась тогда, когда республиканцы и демократы делят Белый дом и Конгресс. Лучший вариант, как показывает практика, когда президентом становиться демократ, а Конгресс контролируют республиканцы. Доходность в такие периоды взлетает до 22,4%.

Как бы то ни было, грамотный инвестор во время предвыборного марафона "кладет яйца по разным корзинам". На поддержку нынешних кандидатов крупнейшие ТНК уже направили $1 млрд. 205 милл. И многие из них, например такие крупные финансовые корпорации как Lehman Brothers, Goldman Sachs и Morgan Stenley, делят свои взносы между республиканцами и демократами.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.