Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Боливар вынесет двоих?

Правительство США национализирует ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Крупнейшие игроки американского ипотечного рынка переходят под контроль Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA), сообщает Associated Press.

Власти США меняют и руководство ипотечных агентств. В Fannie Mae придет топ-менеджер Merrill Lynch Херб Эллисон , а бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффет будет руководить Freddie Mac.

FHFA начинает так называемый процесс консервации, из-за чего пострадают держатели обычных акций кризисных ипотечных брокеров. Так что обвал котировок Fannie Mae и Freddie Mac, случившейся в июле во время появления информации о возможной национализации агентств, оказался «пророческим».

С июля 2007 г. акции Fannie Mae подешевели на 89,44%, Freddie Mac потеряла 91,72% стоимости своих бумаг. Совокупные убытки агентств составили $14,9 млрд. Рыночная капитализация Fannie Mae снизилась с $40 млрд долл. в конце 2007г. до $7,6 млрд. капитализация Freddie Mac упала с $22 млрд долл. до $3,3 млрд.

Между тем агентства являются держателями ипотечных кредитов и гарантий Fannie Mae и Freddie Mac на $5,4 трлн. Их банкротство грозило похоронить под собой всю финансовую систему США. Да и сейчас не очень понятно как самый дефицитный в мире бюджет потянет такие непредусмотренные нагрузки.

Спасение агентств назвали планом консервации. Минфин откроет агентствам кредитные линии вероятно до декабря 2009 г. Уже в этом месяце государство начнет на рыночных условиях выкупать у агентств ипотечные кредиты. Оба агентства разместят в пользу минфина старшие привилегированные акции на сумму по $1 млрд доходностью 10% годовых. А еще американское казначейство купит до $100 млрд. привилегированных акций обеих компаний, сообщают Ведомости.

Впрочем, настроения у держателей привилегированных акций не ахти какое. Если усилия государства предотвратят дальнейшее падение привилегированных акций компаний, это будет "на руку" в первую очередь банкам, так как именно они являются основными владельцами "префов" Fannie Mae и Freddie Mac, размышляет РосФинКом. Зато New York Times полагает, государственные вложения в капитал компаний обесценят как обычные, так и привилегированные акции ипотечных компаний.

Как известно, в бумаги кризисных ипотечных брокеров к началу 2008 года было вложено $100 млрд. из средств российского Стабфонда. В начале сентября с.г. первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ продолжает вывод капитала из этих агентств. В настоящее время средства ЦБ, вложенные в Fannie Mae и Freddie Mac, составляют примерно $ 60 млрд.

Сегодня мы увидим, какое влияние на рынок окажет информация о национализации агентств. Вероятно, спасение Fannie Mae и Freddie Mac. дорого обойдется доллару. Падение американской валюты практически неизбежно.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.