Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Регулирование

Фицо давит на газ

Правительство Словакии готово ренационализировать газопровод, по которому российский газ поставляется в эту восточно-европейскую республику и в Западную Европу. Это громкое заявление сделал известный своей популистской риторикой премьер-министр страны Роберт Фицо.

Речь идет о газопроводе SPP, по которому в Европу приходит порядка 70% всего закупаемого у России газа. Это составляет почти 20% общеевропейского баланса.

В данный момент немецкому концерну E.ON Ruhrgas и французскому GDF Suez SA принадлежит контролирующий пакет оператора SPP в 49%. Еще в июле SPP направил в местные регулирующие органы просьбу об увеличении цен на газ до 28%. Для домохозяйств повышение составило бы 19,6% .

Конфликт превратился в скандал после резких заявлений Фицо. «Мы вернем деньги, полученные при продаже пакета. Это реальное предложение о выкупе акций в ответ на их намерение повысить цену газа», - передает Reuters слова премьера сказанные им на пресс-конференции в Братиславе.

«Я обращаюсь к Gaz de France и Ruhrgas: если вам не нравится, что вы заработали 16,7 млрд крон (примерно $780 млн.) с момента приватизации, если вам не нравится заниматься предпринимательством здесь у нас, идите и делайте бизнес в любом другом месте», - добавил Фицо.

Между тем, приватизация SPP произошла в 2002 году. Финансовые средства, полученные в результате сделки, а это $2,7 млрд., позволили оплатить Словакии проведение необходимых реформ для вступления в ЕС.

Владельцем пакета местного оператора стал консорциум Ruhrgas, Gaz de France и «Газпрома». При этом российский монополист не финансировал сделку, оставив за собой двухлетний опцион на выкуп своей доли за треть суммы, уточняет Время новостей. Однако российский концерн не стал реализовывать опцион, выйдя из проекта из-за снижения его экономической привлекательности, сообщает издание.

Для самого Фицо – это уже не первая популистская атака. Премьер угрожал национализацией электроэнергетической компании Slovenske Elektrarne, 66% которой контролирует итальянская Enel. Причина все та же – намерение увеличить тарифы.

Между тем, сам Фицо пришел к власти в 2006 с обещанием остановить рост коммунальных платежей и увеличить социальные выплаты рабочим, напоминает Reuters.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.