Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Прогнозы

Принуждение к признанию

Абхазия и Южная Осетия признаны Россией и Никарагуа. Для кого-то – это повод для насмешек. К сожалению, Россия умеет выигрывать войны, но зачастую проигрывает мир, в котором нас за разом заманивают в привычные сети казуистики. Но игра не закончена и к тому же не стоит недооценивать полученные активы. Как союзников в целом, так и экономический эффект, который они могут принести своим взаимодействием с Россией.

До сих пор для российского бюджета поддержка закавказских непризнанных была, в основном, «дефектом». В том смысле, что приходилось обеспечивать некую минимальную жизнедеятельность тамошних социальных систем финансовыми вливаниями дотационного свойства. Теперь можно развивать взаимовыгодные экономические отношения. И если экономически слабую и к тому же разрушенную войной Южную Осетию требуется еще «доводить», а проще говоря продолжать вливать туда деньги, то с Абхазией ситуация предстает совсем в ином свете.

И президент республики Багапш уже заявил о намерении превратить это курортное государство в оффшоную зону. И его предложение, нельзя не признать, выглядит очень перспективным.

Что такое экономика Абхазии? Во-первых – это санаторно-курортная зона с развитым сельхозпроизводством цитрусовых и в первую очередь мандаринов. Кстати, увеличение российского побережья благодаря пророссийской Абхазии – прекрасный геополитический довесок к собственно экономическим плюсам.

В 2007 году Абхазия экспортировала более 20 тысяч тонн мандаринов. Курорты приносят порядка 30% бюджета страны, который приближается к миллиарду рублей. Однако, потенциал роста здесь огромный. В плохом состоянии находится значительная часть туристической инфраструктуры, но это не помешало Абхазии в 2007 принять 2 миллиона туристов.

В Абхазии имеются промышленные предприятия. Треть из 153 находится не функционирует, однако помимо полуживой обрабатывающей промышленности имеются залежи для обеспечения олимпийско-курортного строительного бума, запланированного на территории Краснодарского края и самой Абхазии. Того же гравия в Краснодарском крае нет.

Таким образом, Абхазия может стать не просто финансовым курортным оффшором европейского типа, а курортно-промышленным, который условно можно назвать азиатским. А у европейских оффшоров в последнее время наблюдаются серьезные проблемы с властями соседних государств. На фоне падающих экономик и сокращения бюджетных доходов, органы финансового и налогового надзора западных стран взялись за злостных налоговых «оптимизаторов» и решили «потрясти» оффшоры. Оффшоры прогнулись...

Не говоря уже о том, что только в наивные 90-е прослойка российских бизнесменов счастливо верила в страну, где можно закопать денежку, которую никакой Базилио не раскопает. В общем – веры им нет. К тому же все эти оффшоры вполне контролируемы Штатами, которые очень любят применять различные финансово-экономические средства давления.

Именно этот факт позволяет рассчитывать на то, что пользователем нового оффшора станут не только российские резиденты. Хотя и для них эта площадка – очень хорошее подспорье. Для страны в целом – это способ вернуть хотя бы часть российских капиталов, осевших за рубежом.

Только вот иметь финансовые отношения с Абхазией вероятнее всего смогут финансово-кредитные институты и организации тех стран, которые эту республику признают. После военного «принуждения к миру», получается своеобразное «экономическое принуждение к признанию». Интересно будет наблюдать, как тихо и скромно построятся за такой смешной Никарагуа все остальные, конечно же, очень серьезные страны. По логике, «заливаться» финансы смогут и через СП с российскими структурами, что, опять-таки, означает приток капитала в страну.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.