Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 67,082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2019 : 76,9498

Рынки

Началось...

Тектонический финансовый сдвиг начался. Крушение Lehman Brothers, который правительство США решило не спасать, и Merrill Lynch, условно спасенного покупкой, откроют много нового в спекулятивной сущности глобальной экономики и глобального рынка, флагманом которого являлись США.

Кредитные деривативы – вот имя той группы инструментов, которая способна вызвать цепную реакцию банкротств во всех концах мира. Кредитные деривативы, по словам Уоррена Баффета, это финансовое оружие массового поражения. С ним трудно не согласиться, хотя в спокойные времена деривативы, чистый инструмент «делания денег из воздуха». А потому он особенно любим на рынке денег и само собой на кредитном рынке. К тому же, деривативы имеют внебиржевой характер. Что интересно, использование этого типично спекулятивного инструмента стало общим местом и для тех, кого называют инвесторами.

В самом общем смысле деривативы – это двусторонний контракт, по которому продавец контракта обязуется выплатить покупателю определенную сумму в случае наступления кредитной неплатежеспособности третьей стороны. В условиях стабильности системы и низких ставок этот контракт выгоден всем. Ведь кредитное событие, а в данном случае банкротство, в растущей экономике наступает редко. Продавец получает определенную плату от покупателя, который застраховал риск неплатежа по кредиту, улучшил показатели капитала и продолжает получать проценты по выданному третьей стороне кредиту. Всем хорошо и все довольны. До поры до времени.

Понятно, что такая схема позволяет практически бесконтрольно наращивать массу деривативов. Что и происходило и в течение последних лет. На данный момент мировой рынок деривативов оценивается умопомрачительной цифрой в $445 триллионов. Собственно, даже динамика роста деривативов способна напугать, скажем так, традиционного экономиста.

«Если спот-рынок в последние годы растет на 10 – 20 % в год, то деривативы сохраняют динамику прироста около в 100 – 200 % в год, – уточнил в комментарии Fedpress . ru . генеральный директор агентства Derivative Expert Илья Ефимчук. – На FORTS объем торгов по итогам I полугодия 2008 года вырос в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и превысил 6,6 трлн. рублей (порядка $280 млрд.). А объем торгов фьючерсами на ММВБ за это же время вырос в 2,5 раза и составил 1,6 трлн. рублей». Так радовались участники на конференции проведенной на Finam . ru «FORTS: о способах инвестирования и конкурсе "Лучший частный инвестор".

Как сейчас будет развиваться ситуация не совсем ясно. Понятно, что деривативы мультиплицируют эффект от ипотечного и финансового кризиса. Элементом скольких цепочек деривативов и эмитентом каких обязательств является Lehman Brothers до сих пор до конца не ясно. Несколько разрядить ситуацию может так называемый неттинг контрактов - взаимное погашение обязательств для облегчения закрытия позиций. Но это не станет спасательным кругом. За процессом, который породит банкротство «Братьев» надо наблюдать и делать выводы. Вероятно, полетят страховщики... в том числе и вполне официальные.

Уже сейчас трейдеры считают практически решенным вопросом сокращение учетной ставки ФРС. Фьючерсы на размер ставки в понедельник составили 98%.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.