Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

ОПЕК готов к самоограничениям

Цены на нефть продолжают идти вниз. ЦСтоимость ноябрьского фьючерса марки Brent в Нью-Йорке составила 89,8 доллара. Цена аналогичного контракта на поставку марки WTI упала на 4,09 доллара – до 91,62 за баррель.

Цена на нефть для России - крайне чувствительный вопрос. Как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, если снижение продолжится, то средняя цена на российскую нефть марки Urals за 2008 год может не достигнуть прогнозируемых ранее $112 за баррель, пишет Газета.ру. Сейчас в бюджет заложена цена в $92 за баррель. На стоимость оказывают влияние самые различные факторы. И многочисленные переливания капиталов, с товарных на фондовые рынки и наоборот. Примером чего может служить та же Fannie Mae, которая продала двухлетние облигации на рекордную сумму - $7 млрд. дол. с уровнем спроса в $9 млрд. Бьют по цене и действия США по раскупорке своих стратегических нефтяных ресурсов и снижение потребления нефти в глобальной экономике.

И в самом деле, согласно опубликованному сегодня отчету ОПЕК самое значительное сокращение поставок нефти зафиксировано в Северной Америке, где они снизились на 2,04% по сравнению с 2007 годом, до 25,02 млн. баррелей в день.

Прогноз на следующий год уже скорректирован. Ожидается, что в мировом масштабе может произойти увеличение спроса лишь на 0,9 млн. баррелей в день, до 87,7 млн. баррелей. И 17 декабря ОПЕК с высокой долей вероятности может принять решение об ограничении добычи нефти. Чем сильнее будет падать цена нефти – тем выше вероятность сокращения нефтедобычи. Тем более, что стоимость барреля уже прошла комфортные для стран-участниц сумму в $100.

По мнению Кудрина российский бюджет в 2009 будет сбалансирован при цене не менее $70. Таким образом, в ценовом смысле именно ОПЕК представляет собой передовой отряд в борьбе с падением цен на нефть.

Не стоит забывать и о Латинской Америке. США пытаются оторвать нефтеносные районы Боливии и создать там подконтрольное сепартистское правительство, но это льет воду на мельницу сторонников единой левой Латинской Америки, противостоящей США. По традиции, пугать США принялась Венесуеэла. Реальное сокращение поставок нефти со стороны ОПЕК на мировой рынок составит 1,2 миллиона баррелей в день, передает ресурс Нефть и Капитал слова министра энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса. В общем, многое свидетельствует в пользу консолидации позиции нефтедобывающего геоэкономического блока. Но прежде, организация постарается поднять цены на сырье плотной информационным давлением.

И если серьезные ограничения будут приняты, и они сломают тренд, можно будет подумать и о налоговом стимулировании нефтяной отрасли и не очень беспокоиться за бюджет. Правда, в этом случае страна будет идти по пути реализации инерционного сырьевого сценария.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.