Рынки

Белый передел

Оперативная реакция на обрушение фондового рынка вынудило финансовые и политические власти страны озвучить ряд мер по стабилизации и стимулированию российских бирж.

Среди них: намерение государства вложить 500 млрд. рублей в акции отечественных компаний, освобождение от налогов на прибыль для долгосрочных инвестиций.

Первая мера имеет определенный психологический эффект. По крайней мере, она придает некоторую уверенность инвесторам. "Мы будем проводить интервенции поэтапно. У нас нет необходимости это делать в течение, например, трех-пяти или десяти месяцев", - цитирует вице-премьера Алексея Кудрина РИА Новости.

Из-под этого стабилизационного покрова растут ножки «фондового передела», выполненного весьма профессионально и вполне в рыночном духе. А в самом деле, не могли же власти рыночной страны не спасти такой рыночный механизм как рынок! И тогда некоторые действия ЦБ и Минфина, в том числе и «приподнятые» прямо перед рецидивом дефицита ликвидности нормы резервирования, выглядят с точки зрения наличия возможных интересов в этой сфере вполне логичными.

Освобождение от налога на доходы для держателей акций – это скорее работа на инвестиционную перспективу. И на привлечение новых игроков, и на расширение портфелей уже существующих. И на получение хороших доходов для тех структур, которые в рамках «операции по принуждению к стабильности» скупят за бюджетные деньги резко подешевевшие акции.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.