Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Спасение утопающего – дело окружающих

Озвученная Бушем цена спасения американской финансовой системы заставляет инвесторов убегать в сырьевые товары. Потому что бумага и зеленая краска, в Штатах закончатся лишь тогда, когда Америке перестанут её продавать в обмен на ту же бумагу, только нарезанную и покрашенную зеленой краской.

Президент США Джордж Буш направил в конгресс проект закона, позволяющего изъять из бюджета до 700 млрд. долларов на поддержку финансового рынка. И даже не изъять, а попросту напечатать. Потому что американский бюджет, похожий на какого-то гипертрофированного виртуального монстра, имеет мало общего с реальной экономикой и товарным обеспечением. Поэтому правительство уговаривает конгресс в очередной раз максимальную планку государственного долга США с $10,615 трлн. до $11,315 трлн.

Неслучайно, после появления этого законопроекта цена на нефть установила рекорд роста за сессию на Нью-Йоркской товарной бирже. Октябрьские фьючерсы поднялись в цене сразу на $16,37 и достигли показателя в $120,92 за баррель. Таким скачком сразу заинтересовался американский регулятор, и кое-кто из брокеров прямо указал на искусственную возгонку. “ Инвесторы, которые толкнули вверх цены в понедельник, были теми же самыми людьми, которые вытолкнули цены с $79 за баррель до $147 за баррель ”, - приводит K2kapital слова брокера Paramount Options Рэй Карбона.

Но вместе с нефтью поднимается и биржевая стоимость других сырьевых товаров. Фьючерсы на золото поднялись на $43,3 и достигли $903,9 за тройскую унцию. Одновременно идет снижение ключевых американских индексов, которые отражают падение акций. Возглавили падение представители наиболее проблемного банковского сектора. Ниже всех ушел J.P.Morgan Chase — сразу на 13,3%.

Обещанная экспертами высокая волатильность фондовых рынков может превратиться в полномасштабную панику. Судя по всему, неподъемный вес собственной задолженности американцы намерены в значительной степени переложить на своих партнеров. А партнерами в этом случае автоматически становятся все те, кто пользуется долларом и покупает американские казначейские обязательства...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.