Экономика

Спасение утопающего – дело окружающих

Озвученная Бушем цена спасения американской финансовой системы заставляет инвесторов убегать в сырьевые товары. Потому что бумага и зеленая краска, в Штатах закончатся лишь тогда, когда Америке перестанут её продавать в обмен на ту же бумагу, только нарезанную и покрашенную зеленой краской.

Президент США Джордж Буш направил в конгресс проект закона, позволяющего изъять из бюджета до 700 млрд. долларов на поддержку финансового рынка. И даже не изъять, а попросту напечатать. Потому что американский бюджет, похожий на какого-то гипертрофированного виртуального монстра, имеет мало общего с реальной экономикой и товарным обеспечением. Поэтому правительство уговаривает конгресс в очередной раз максимальную планку государственного долга США с $10,615 трлн. до $11,315 трлн.

Неслучайно, после появления этого законопроекта цена на нефть установила рекорд роста за сессию на Нью-Йоркской товарной бирже. Октябрьские фьючерсы поднялись в цене сразу на $16,37 и достигли показателя в $120,92 за баррель. Таким скачком сразу заинтересовался американский регулятор, и кое-кто из брокеров прямо указал на искусственную возгонку. “ Инвесторы, которые толкнули вверх цены в понедельник, были теми же самыми людьми, которые вытолкнули цены с $79 за баррель до $147 за баррель ”, - приводит K2kapital слова брокера Paramount Options Рэй Карбона.

Но вместе с нефтью поднимается и биржевая стоимость других сырьевых товаров. Фьючерсы на золото поднялись на $43,3 и достигли $903,9 за тройскую унцию. Одновременно идет снижение ключевых американских индексов, которые отражают падение акций. Возглавили падение представители наиболее проблемного банковского сектора. Ниже всех ушел J.P.Morgan Chase — сразу на 13,3%.

Обещанная экспертами высокая волатильность фондовых рынков может превратиться в полномасштабную панику. Судя по всему, неподъемный вес собственной задолженности американцы намерены в значительной степени переложить на своих партнеров. А партнерами в этом случае автоматически становятся все те, кто пользуется долларом и покупает американские казначейские обязательства...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.