Рынки

Нефтяная гидра

В США обеспокоились невероятным скачком цен на нефть, произошедшим накануне. На NYMEX октябрьские фьючерсы совершили рывок в $25. Такой рост стал рекордным за всю историю нью-йоркской биржи. А история эта началась в 1983 году. Ситуацией всерьез озаботился регулятор - Комиссия по торговле товарными фьючерсами.

Есть мнение, что рынки испугал 700-миллиардного плана по спасению американской финансовой системы. То есть спекулянты и инвесторы «побежали от доллара» в сырьевые финансовые инструменты. Но когда Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и ряд лиц из Конгресса проявили намерение ограничить возможность спекуляций, высказался сам Буш-младший.

Президент полагает, что Конгресс не должен перегружать законопроект плана спасения, "не относящимися к делу положениями". Кто его знает, может быть, Буш действительно считает, что подобного рода скачки – это сущая мелочь на фоне глобальных и нерешаемых в современной экономической парадигме проблем США. Но мы знаем, что семья Бушей тесно связана с нефтяным лобби. А нефтяное лобби, вернее нефтяные компании – любители поиграть на фьючерсах. Можно сказать - профессионалы.

Наиболее активными игроками на этом рынке являются не только спекулянты, но и компании, в том числе НПЗ, разного рода сбытовые конторы и «крупная дичь» - вертикально интегрированные нефтекомпании. Те самые, которые тесно повязаны с семейством Бушей и держат в своих могучих руках всю производственную цепочку.

Спекулянты, безусловно, создают «ветер», опираясь на свою интерпретацию происходящего в мире. Однако, настоящие «бегемоты», которых состояние рынка не волнует в связи с их огромной боевой массой – это нефтекомпании. Высокая волатильность им только на руку, она увеличивает капитализацию компаний. В некотором смысле – подобные скачки цен устраивают всех участников рынка. Они позволяют наживаться спекулянтам и «надувают» нефтекомпании. Нехорошо только конечному потребителю, но проблемы аборигенов «шерифа», как известно, не интересуют.

О том, что скачок спровоцирован некой группой инвесторов, уже говорят американские брокеры (см. статью «Спасение утопающего – дело рук окружающих»). Кто они и «что они» знают немногие. Тут могут иметь место и соображение политического и, не убоимся этого слова, геополитического характера.

«Это многоголовая гидра - вы не можете от нее избавиться, отрубив лишь одну голову; нужно срубить сразу все», - приводит Финмаркет слова эксперта фонда Masters Capital Management Майкла Мастерса. И если уж нет точного ответа на вопрос «кто виноват», по крайней мере, понятно, что делать...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.