Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

США полезут за своей нефтью

В Вашингтоне республиканцы приветствуют решение демократов в конгрессе полностью отменить с 1 октября существующий в США законодательный мораторий на добычу нефти и газа на континентальном шельфе в страны и снять запрет на разработку сланцевой нефти.

Этот запрет был принят в 1981 году и он ежегодно включался в конгрессом в федеральный бюджет. Джордж Буш, который является давним сторонником разработки шельфа, в июле этого года своим решением отменил мораторий и призывал конгресс поддержать инициативу.

Палата представителей нашла компромиссное решение. В середине сентября конгрессмены утвердили решение о снятии моратория на добычу нефти на континентальном шельфе страны, но лишь частично. По экологическим соображениям, которые педалируют демократы, был сохранен мораторий в 50 мильной береговой зоне. А нефтедобыча на расстоянии от 50 до 100 миль от берега ставилась в зависимость от властей береговых американских штатов, которые могли разрешить или запретить эту деятельность. Между тем, 90% всех шельфовых запасов, как утверждают нефтяники, находится именно в 50-мильной береговой зоне.

И вот конгресс «забыл» о моратории. Официально - на год. Интересно, оказала ли нужное влияние на конгрессменов акция на товарной Нью-Йоркской бирже, когда благодаря согласованным действиям ряда лиц, цены на нефть показали за сессию рекордный рост (см. «Нефтяная гидра»). По крайней мере, план по спасению американского финансового сектора, конгрессмены «завернули».

Раскупорка шельфа – признак и признание нарастающей геополитической слабости США. После захвата нефтеносного Ирака, американцы неявно отступают из всех богатых энергетическим сырьем регионов мира. И даже подконтрольная Латинская Америка уходит из сферы влияния Вашингтона. Американцы, следуя своим стандартным схемам, пытаются оставить под своим контролем наиболее лакомые нефтегазовые районы. Последний пример – сепаратистская «революция» в Боливии. Однако сейчас их усилий уже недостаточно против совокупной мощи левого латиноамериканского фронта.

Как убеждают сторонники разработки американских залежей, этот шаг позволит Вашингтону значительно уменьшить зависимость от импорта энергоносителей. На территории основных штатов США (без учета Аляски и Гавайев) предполагаемые запасы составляют 20 млрд. баррелей нефти и 162 трлн. кубических футов газа.

Из них 10,6 млрд. баррелей нефти находится на континентальном шельфе под океанским дном. Однако, разработка шельфа – это дорогостоящее и затратное мероприятие, которое никак не скажется на нефтяных ценах даже в весьма отдаленной перспективе.

«Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 миллионов баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы», - приводит РИА Новости мнение спикера палаты представителей конгресса США Пелоси.

В общем, при активной работе США начнут получать нефть свою морскую нефть лет через пять-шесть. А прибрежную территорию под освоение месторождений нефтяные ТНК США, чьи интересы представляет Буш, получат уже совсем скоро. И кстати, ТНК получат реальный контроль над побережьем США. И не факт, что вскрытие шельфа действительно позволит Америке значительно снизить свою зависимость от импорта энергоносителей.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.