Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Некуда продаться

По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (AEB) темпы роста продаж автомобилей в России в августе упали до 23%. Вроде бы неплохой показатель, однако обеспокоенность производителей вызывает динамика снижения спроса.

За первые 8 месяцев 2008 года по отношению к сопоставимому периоду 2007 рост продаж составил 43%. А уже в августе продажи автомобилей в России, по данным JD Power, выросли всего на 6% по сравнению с августом предыдущего года. В то время как июльский рост составил 22%.

Между тем, Moneytimes еще в статье от 9 июля сего года, «Авторынок России бьет рекорды продаж», на фоне сверхоптимистичных прогнозов весьма осторожно высказывался о перспективах продолжения бума автопродаж в России, указывая на его высокую кредитную составляющую. С другой стороны, август по традиции дает низкие показатели, что связано с сезонным фактором. Наверняка, высок процент «отложенных» покупок, в связи с общей нестабильностью мировой экономики и событиями в самой России. И все же, судя по мировым тенденциям, прежнего роста уже не будет.

Замедление темпов роста спроса на продукцию ведущих автомобильных компаний отмечается в Китае, Индии и Бразилии. Данные Ассоциации европейских автопроизводителей показывают, что в последний летний месяц продажи автомобилей в странах Центральной Европы, включая Португалию и Чехию, упали на 9,3%. В развитых странах падение идет уже давно, и ведущие автоконцерны теряют регионы, компенсирующие падение спроса на западных рынках.

Учитывая то, что производители ведут активное строительство новых мощностей преимущественно в странах БРИК, следует ожидать ухудшения экономических и финансовых показателей. С другой стороны, усилится конкуренция за покупателей, что заставит концерны все в большей степени ориентироваться на бюджетный сегмент и искать новые схемы автокредитования.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.