Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Экономика

Влиять на баррель

ОПЕК устами действующего президента министра энергетики Алжира Шакиб Халиля заявил о том, что организация желает видеть Россию в рядах своих членов.

"Я не получал никакого официального запроса со стороны России на вступление в ОПЕК, хотя мы бы очень этого хотели", - приводит Associated Press слова министра.

Однако, Россия пока не готова к столь глубокой интеграции в организацию, которая в той или иной степени контролирует объемы нефтедобычи в странах-участницах.

При этом Москва настроена на диалог и тесное сотрудничество с ОПЕК. На прошедшем в сентябре саммите российские представители передали картелю пакет российских предложений. Кроме того, в октябре в Москве должен быть подписан меморандум о сотрудничестве с организацией.

Вместе с тем, российское правительство выражает всю большую заинтересованность в выработке механизмов влияния на мировые нефтяные цены. «Мы занимаем такое значительное место в мировом нефтяном сообществе, что должен появиться наш российский фактор, может быть, даже не один», - цитирует ПРАЙМ-ТАСС министра энергетики Сергея Шматко, который выступал на выездном региональном совещании правительства в Петропаловске-Камчатском.

Однако, в отличии от стран ОПЕК расположенных в теплых широтах, российские нефтедобытчики технологически не могут «закрыть краник». А посему, для регулирования объемов поступающей на экспорт нефти нужны принципиально иные решения. И они есть.

Например, министру энергетики РФ, как пишут Ведомости, нравиться идея резервирования нефтяных месторождений. «Они полностью готовятся для запуска, но работать начинают, когда нужно повлиять на цену нефти», - поясняет издание. Впрочем, для реализации этой идеи требуется внесение изменений в законодательство.

Впрочем, в «нефтяных» вопросах правительство, как правило, проявляет завидную оперативность. Так что появления изменений в законах, вероятно, следует ожидать в обозримом будущем. Тем более, что Штаты также намерены «повлиять» на нефть, вскрывая собственные стратегические запасы.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.