Прогнозы

«Зеленая» индустрия обеспечит мир миллионами рабочих мест

Эксперты Организации Объединенных Наций полагают, что в скором будущем развитие альтернативной энергетики создаст миллионы новых рабочих мест. Об этом говориться в отчете "Green Jobs: Towards Decent Work in a Sustainable, Low-Carbon World".

Как отмечается в документе, данные из которого приводит сайт «Компьюлента», уже сегодня созданы тысячи новых рабочих мест в результате климатических изменений, а также трансформации принципов трудоустройства.

Наиболее ярко эта тенденция проявляется в сфере производства биотоплива. В этом активно растущем секторе, по данным ООН, трудится более миллиона человек.

Согласно прогнозу «Green Jobs», уже к 2030 году количество занятых в этой сфере увеличится до 12 миллионов человек.

Второй громадный и активно растущий сегмент связан с использованием альтернативных источников энергии.

На сегодняшний день, лидерами в использовании энергии солнца являются Германия и Испания. Эти страны ЕС получают из звездного источника соответственно 4000 и 600 мегаватт. Цифра незначительная, однако, тенденции указывают на перспективы активного экстенсивного развития, как на континенте, так и за Ла-Маншем. В ближайшие годы солнечные панели будут установлены на крышах семи миллионов домовладений Великобритании. В рамках этой же программы предполагается установка 3500 ветрогенераторов на всей территории страны.

Как предполагают авторы доклада, производство и обслуживание солнечных панелей обеспечит 6,3 миллиона рабочих мест. А ветроэнергетика прибавит еще порядка двух миллионов.

Сегодня рынок «зеленой индустрии» составляет $1,37 трлн. Прогноз ООН обещает ежегодное удвоение рынка и, согласно отчету, к 2020 году он достигнет $2,74 трлн.

Такие темпы роста обеспечат серьезный вес новой индустрии в традиционной промышленности. Например, в Германии сектор экотехнологий к 2030 году займет целых 16% от объема промышленного производства. Кроме того, экотехнологии являются одним из магистральных направлений приложения инвестиций венчурных фондов.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.