Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Финансы

На коленях Полсон зря...

Палата представителей конгресса США после четырехчасовых эмоциональных дебатов при 228 голосах "против" и 205 "за" отклонила законопроект о стабилизации финансовых рынков в объеме 700 миллиардов долларов, сообщило РИА Новости.

Законопроект якобы призванный стабилизировать крититескую ситуацию в финансовой системе США называется "Акт 2008 года о чрезвычайной экономической стабилизации" (Emergency Economic Stabilization Act of 2008) и насчитывает 109 страниц. По сути, он представляет собой развернутое предложение о выделяется $700 млрд. для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Причем, $250 млрд. из них должны пойти в «топку» сразу. Вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках указанной программы

Вокруг законопроекта было сломано бесчисленное количество копий. Что интересно - лоббисты проекта – Уолл-стрит и непосредственно сама республиканская администрация натолкнулись не только на противодействие внутри американского общества ( согласно опросам только 30% американцев поддерживают пакет) и демократов, но и несогласие среди однопартийцев.

Накануне голосования, во время одного из практически беспрерывных заседаний, лидер республиканского меньшинства в конгрессе Джон Бенер, ранее заявлявший, что его партия поддержит скорректированный правительственный проект сообщил, что отказывается голосовать по плану. И даже предложил некие свои меры. Например, сократить расходы и допустить налогоплательщиков к возможным доходам в будущем. Другой республиканский план предполагает опереться на страховки, выпущенные правительством. А не выкупать скоропостижно скончавшиеся активы на бюджетные деньги. Тем более, что взять их неоткуда. Даже теоретически надежных гособлигаций - и тех выпущено на сумму около четырех триллионов долларов.

В общем, битва альтернатив убила всякую надежду на успех голосования. СМИ сообщают, что после этого министр финансов Полсон стал на колени перед спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и умолял ее не отказывать в поддержке его плана. И этот жест отчаяний куда лучше всех видимых и невидимых показателей говорит о том, что американский кризис действительно страшен. Для министра финансов США – точно. А ему по должности положено знать больше других.

Финансист, стоящий на коленях. Вот уж действительно символ наступления конца уходящей эпохи и прихода нового, о котором так часто и довольно расплывчато говорят в последнее время. Как говорится, кризис покажет...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.