Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Инвестиции

Баффет скупает Америку

Финансовый мир продолжает с почтением следить за действиями самого известного инвестора современности Уоррена Баффета. А он продолжает скупать американские активы.

Выбор Баффета вызывает громадный интерес. Его действия существенным образом меняют ситуацию на разболтанном американском фондовом рынке. Совсем недавний пример – инвестиции Баффета в инвестбанк Goldman Sahcs. С начала 2008 года акции Goldman потеряли 42%. Но инвестиции Баффета стимулировали рост котировок ценных бумаг банка. И вот, принадлежащая Баффетту Berkshire Hathaway, согласилась приобрести привилегированные акции General Electric на сумму в $3 млрд.

Этот год, похоже, станет годом Баффета. В начале 2008 компания Баффета Berkshire Hathaway за $2.1 млрд. приняла участие в сделке по приобретению американской корпорацией Mars Inc. производителя жевательной резинки Wm.Wrigley Jr.

Затем владелец многопрофильной корпорации Berkshire Hathaway поучавствовал в сделке химического концерна Dow Chemical, пополнившего свои отраслевые ресурсы компанией Rohm and Haas. $3 млрд. из $15,3 млрд. предоставил Баффет, еще $1 млрд. добавило правительство Кувейта.

А еще Баффет вложился в производителя продуктов питания Kraft и стал самым крупным акционером одного из лидеров мирового рынка питания. Уоррен Баффет увеличил свои доли в трех банках регионального уровня - M&T Bank (MTB), Wells Fargo и U.S. Ban сorp. А затем приобрел CarMax – компанию, которая владеет в США 86 центрами продаж подержанных автомобилей.

Вложение в сервис подержанных авто на фоне последних данных о продажах машин в США (падение в сентябре на 27%) свидетельствует о том, что CarMax уже в ближайшем будущем будет приносить неплохую прибыль своим инвесторам. Столь же перспективным представляется и покупка акций GE. Корпорация высоко диверсифицирована. Такую махину потопить практически невозможно. Другое дело, что GE не удержалась от соблазна заняться финансовой деятельностью, которая согласно прошлогодней отчетности принесла ей порядка $7 млрд. и еще кучу долгов, как выясняется сейчас.

Но в отличие от финансовых компаний, которые свои бумажки во время кризиса могут использовать разве что в гигиенических целях, GE всегда может опереться на свои промышленные активы и работающее производство. Но! На корпорации висят довольно объемные краткосрочные весельные обязательства в размере $100 млрд.

В общем, крупнейшей американской корпорации, чьи акции потеряли 34% стоимости, деньги Баффета будут нелишними. Тем более, что GE уже объявило о намерении привлечь дополнительные средства путем размещения акций на сумму $12 млрд. Приобретение Баффета в этом смысле как команда «фас» для тех игроков рынка, которые «держат нос по ветру» и при этом обладают обостренным стадным инстинктом.

Вообще, складывается впечатление, что сделка в равной степени выгодна обеим сторонам. Баффет выторговал для себя замечательные условия, подстраховался 10-процентными дивидендами и, также как от Goldman, получил варрант на покупку обыкновенных акций корпорации на $2 млрд по текущему курсу в любой момент времени в течение следующих пяти лет.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.