Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Финансы

Планов громадье

Конгресс США одобрил план Полсона. «За» проголосовали 263 конгрессмена, «против» – 171. Президент Джордж Буш тут же подписал документ и рассыпался в благодарностях конгрессменам.

«В связи с этим документом, мы действовали стремительно для предотвращения кризиса на Уолл-стрит, чтобы он не перекинулся на всю страну. Мы показываем миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и поддерживают лидирующую роль в мировой экономике», - цитирует Newsru. com пафосную витиеватость президента.

Впрочем, нескрываемую радость Буша можно понять. Очередной денежной дозы экономике США аккурат хватит, чтобы обеспечить определенную стабильность до выборов. В условиях усиливающейся паники правительство США просто вынуждено отдает приоритет краткосрочным целям, даже если в среднесрочной перспективе Штаты накроет еще более мощный вал кризиса. Между тем, диспропорциональная американская экономика требует системных изменений.

В результате реализации «плана спасения» минфин США получит право выпустить на $700 млрд. государственные ценные бумаги. $250 млрд. будут сразу брошены на выкуп «плохих» активов. Еще $100 млрд. своим распоряжением на эти цели может дать президент и $350 – конгресс. После напряженный дебатов и согласований правительство согласилось на существенное облегчение налогового бремени как для среднего класса (без платежеспособного спроса которого экономики США грозит практически мгновенный коллапс), так и для компаний, в особенности для тех, кто работает в области создания и производства альтернативных видов энергии. На это выделяется $100 млрд. Чтобы погреть народ «популизмом» правительство согласилось расширить гарантии по взносам граждан со $100 тыс. до $250 тыс.

Что касается пресловутых «активов», казначейство намерено скупать ценные бумаги, обеспеченные жилой и коммерческой недвижимостью. По усмотрению чиновников в список могут попасть и другие типы активов. Проблемы на данный момент две: во-первых, не совсем ясно какие активы следует скупать, во-вторых, реальный объем «мертвых» активов никто подсчитать не может. Уверен, что и появиться и нечто третье, чего пока мы не можем углядеть, равно как и те, кто пытается разгрести эту мусорную кучу.

Вообще-то фондовые индексы Уолл-стрит на принятие плана Полсона отреагировали пессимистично. Как отмечают агентства, игроки не верят в то, что план оживит обстановку на рынке межбанковского кредитования. Кризис доверия факт принятия плана Полсона сам по себе преодолеть не может. Несмотря на одобрение конгресса, основные фондовые индексы США в пятницу закрылись понижением.

Индекс Dow Jones снизился на 1,5% и опустился до 10325,7 пункта. Standard & Poor's 500 впервые за четыре года упал ниже уровня в 1100 пунктов, потеряв 1,35%, и составил 1099,24 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 29,33 пункта (1,48%) до 1947,39 пункта

Рынок куда более восприимчив к устрашающей американской макроэкономической статистики, нежели к плану Полсона перспективы реализации и эффективность которого по-прежнему остаются под вопросом. И если уж техническая эффективность этого плана под вопросом, что говорить о фундаментальном смысле принятого решения. Наращивать богатство простым поднятием рук в конгрессе решение, что ни говори, сильное. Но на сто процентов алогичное с позиций реальной экономики.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.