Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Куда уходит действо?

Вот ведь штука! Кризис уже шагает по стране, пока еще прячась в закоулках финансовой документации экономических агентов, а чиновники все считают, сколько же капиталов утекло за рубеж. Это конечно дело нужное, но вместо того, чтобы оперативно готовиться к будущему и демонстрировать деятельный оптимизм, чиновники, по крайней мере в медийной сфере, скорее склонны «считать раны». Как будто такого варианта развития событий они и представить не могли.

Что было бы со страной, если бы в сентябре 41 вместо того, чтобы ежедневно принимать неотложные меры и работать до потери сознания, руководство взялось бы дружно считать уничтоженную прямо на аэродромах советскую авиацию и разгромленные механизированные корпуса? Сравнение может быть и не очень уместное, но другого не нашлось. Идея проста - логика и динамика кризиса (а война – это по определению мощнейший кризис), не предполагает рефлексии. Можно еще 150 раз пересчитать, чего и сколько утекло с финансовых рынков, и это надо будет сделать, но, честное слово, не сейчас.

Нынче вновь сообщили-напомнили, что в III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд. Притока почти не видно, он с начала года составил всего $0,8 млрд. Понятно, что и тенденция сокращения притока капитала была очевидной уже весной. Кстати, в марте и был зафиксирован чистый отток в размере $1,8 млрд. Объём прямых иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2008 года снизился то ли на 23%, то ли на 30% - до $1.1 млрд. - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель еще более значимый, знаковый, несущий, кстати, еще и четкий политический оттенок. Неужто такое незаметное явление?

Так, очередное напоминание о могучем фианансовом отливе, усугубленным рекордными, по данным Коммерсанта, сентябрьскими $30 млрд., грозит превратиться в некий фетиш. Он, то есть кризис, требует действий, и кое-что действительно предпринимается. Распотрошив пресловутую подушку безопасности, а при случае неплохой резерв для инвестиций, засыпают пожар ликвидности. В топку, как говорится. Про американизированный Стабфонд и вспоминать не хочется.

Уже заявлено о неком новом пакете антикризисных мер, который готовится Минэконразвития. Будет ли в нем действительно что-то новое - главный вопрос. И если уж продолжать практикование медитации на приливных движениях иностранного капитала, то стоит сделать хотя бы еще один шаг и выяснить, куда же уходят средства. И где, невзирая на кризис, отчего-то растут прямые и не очень иностранные инвестиции.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.