Экономика

Куда уходит действо?

Вот ведь штука! Кризис уже шагает по стране, пока еще прячась в закоулках финансовой документации экономических агентов, а чиновники все считают, сколько же капиталов утекло за рубеж. Это конечно дело нужное, но вместо того, чтобы оперативно готовиться к будущему и демонстрировать деятельный оптимизм, чиновники, по крайней мере в медийной сфере, скорее склонны «считать раны». Как будто такого варианта развития событий они и представить не могли.

Что было бы со страной, если бы в сентябре 41 вместо того, чтобы ежедневно принимать неотложные меры и работать до потери сознания, руководство взялось бы дружно считать уничтоженную прямо на аэродромах советскую авиацию и разгромленные механизированные корпуса? Сравнение может быть и не очень уместное, но другого не нашлось. Идея проста - логика и динамика кризиса (а война – это по определению мощнейший кризис), не предполагает рефлексии. Можно еще 150 раз пересчитать, чего и сколько утекло с финансовых рынков, и это надо будет сделать, но, честное слово, не сейчас.

Нынче вновь сообщили-напомнили, что в III квартале 2008 года чистый отток капитала составил $16,6 млрд. Притока почти не видно, он с начала года составил всего $0,8 млрд. Понятно, что и тенденция сокращения притока капитала была очевидной уже весной. Кстати, в марте и был зафиксирован чистый отток в размере $1,8 млрд. Объём прямых иностранных инвестиций в экономику России в первом полугодии 2008 года снизился то ли на 23%, то ли на 30% - до $1.1 млрд. - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель еще более значимый, знаковый, несущий, кстати, еще и четкий политический оттенок. Неужто такое незаметное явление?

Так, очередное напоминание о могучем фианансовом отливе, усугубленным рекордными, по данным Коммерсанта, сентябрьскими $30 млрд., грозит превратиться в некий фетиш. Он, то есть кризис, требует действий, и кое-что действительно предпринимается. Распотрошив пресловутую подушку безопасности, а при случае неплохой резерв для инвестиций, засыпают пожар ликвидности. В топку, как говорится. Про американизированный Стабфонд и вспоминать не хочется.

Уже заявлено о неком новом пакете антикризисных мер, который готовится Минэконразвития. Будет ли в нем действительно что-то новое - главный вопрос. И если уж продолжать практикование медитации на приливных движениях иностранного капитала, то стоит сделать хотя бы еще один шаг и выяснить, куда же уходят средства. И где, невзирая на кризис, отчего-то растут прямые и не очень иностранные инвестиции.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.