Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Регулирование

В круге первом

Президент России Дмитрий Медведев после правительственного совещания заявил о том, что государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд. рублей сроком не менее чем на пять лет.

«По общей сумме кредита – она может быть разбита с учетом договоренности следующим образом: Сбербанку – до 500 млрд, ВТБ – до 200 млрд, Россельхозбанку – до 25 млрд, другим банкам – до 225 млрд», – сказал президент (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Также президентом была четко выделена категория «других». «Для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15% от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум», – уточнил президент.

"Фактически это вливание в капитал ограниченного круга банков,- цитирует K 2 kapital председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина. Не исключено, эти деньги будут обставлены условиями по поддержанию определенных секторов экономики - скорее всего, здесь собака зарыта", - полагает эксперт.

Кроме того, стало окончательно ясно, что правительство России намерено решительным образом содействовать назревшей консолидации банковского сектора. По словам президента, требуется оперативно упростить порядок взыскания обеспеченной залогом задолженности.

«О чем мы можем сегодня принять решение: во-первых, о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 миллиардов рублей сроком не менее чем на пять лет... Второе решение должно сопровождать те изменения в законодательстве, которые уже идут. Касаются они упрощения порядка взыскания задолженности, обеспеченной залогом, и порядка реорганизации кредитных организаций», – сказал Медведев, выступая на совещании с заключительным словом.

Пока трудно предположить, каким образом будет происходить формирование новой архитектуры банковского сектора страны. Видимо, неизбежны дефолты, увольнения банковских служащих и отток капитала. И не только иностранного. Слияния и поглощения предоставляют отличное поле для финансовых маневров и увода средств.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.