Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Экономика

Перспективный кредит

Исландия просит у России кредит в размере 4 млрд. евро. Как сообщают агентства, переговоры по этому поводу, хотя представители сторон по-разному характеризуют степень их приближенности к реальному соглашению.

По информации ИТАР-ТАСС, Центробанк Исландии заявил, что Россия согласилась предоставить стране 4-летний кредит на 4 млрд. евро под LIBOR+0,3-0,5% годовых. А потом фактически дезавуировал это сообщение, заявив, что переговоры еще идут. Поторопились, как говорится. Кстати, маржа по плавающей ставке очень невелика. Наверное, речь идет не только о финансовых выгодах.

Что может предложить Исландия, остров, который может утонуть в пучине мирового кризиса? Основные поступления страны обеспечиваются экспортом рыбопродуктов. Правда, в Атлантике в последнее время из-за беспредельного вылова резко снижаются объемы вылова сельди и трески, так что исландцы теперь больше специализируются на классической мойве. Горнодобывающая отрасль представлена довольно слабо - небольшие разработки бурого угля, пемзы и исландского шпата.

Зато у Исландии есть судоверфи, судоремонтные предприятия, порты – и все это в непосредственной близости от главных океанских атлантических трасс.

А еще Исландия – субантарктический остров, который даже заявлял о своих претензиях на арктический шельф, наверное, не без подсказки c какого-то бока. Так что перспективы кредитования такой страны с одновременным развитием совместных политико-экономических проектов выглядят весьма неплохими. А ведь именно в Рейкьявике мистером Горбачевым был начат процесс беспрецедентной сдачи собственной страны. Наверное, он был поражен местными красотами...

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.