Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Законодательство

Дума согласна на все

Госдума РФ одобрила законопроекты о поддержке финансовой системы страны. Принятые законопроекты позволят Сбербанку и ВЭБ получить в совокупности $90 млрд. Внешэкономбанк получит $50 млрд., под ставку LIBOR + 1 для рефинансирования долгов российских корпораций, которые получат кредиты под LIBOR + 5.

Сбербанку и ВЭБу предназначается еще $40 млрд. ВЭБ направит полученные средства на поддержку рынка межбанковского кредитования, причем в обязательном порядке кредитует Россельхозбанк на 25 млрд.рублей и ВТБ на сумму до 200 млрд. рублей под 8% годовых.

Кроме того, ВЭБ сможет выдать еще 250 млрд. рублей иным банкам под те же 8%. Сбербанк как одна из базисных финансово-кредитных структур страны получит субординированный кредит в 500 млрд. рублей под 8% годовых. Для получения этих кредитов требуется наличие рейтинга и сумма привлеченного после 1 октября текущего года собственного капитала в размере не меньшем, чем сумма кредита, уточняет K2 kapital .

Также Госдумой были приняты поправки в статью 46 закона "О Центральном банке РФ (Банке России)". Теперь там появляется пунтк 1.1, который позволяет «предоставлять кредиты без обеспечения на срок не более шести месяцев российским кредитным организациям, имеющим рейтинг не ниже установленного уровня. Перечень рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются для определения кредитоспособности получателей кредитов, и необходимых минимальных показателей соответствующих рейтингов, дополнительные требования к получателям кредитов, а также порядок и условия предоставления соответствующих кредитов устанавливаются Советом директоров».

На первый взгляд, меры выглядят достаточными для сохранения ключевых игроков банковской системы и окажут некоторую поддержку сельскому хозяйству. Между тем, кризис выплескивается в реальный сектор и правительству, вероятно, следует быть готовым экстренно реагировать на изменение ситуации. Тем не менее, глобальных проблем, России пока удается избегать. Возможно, снижение цен на нефть до критичного для бюджета показателя заставит правительство развернуть оставшиеся деньги в сторону собственной экономики, а судебную систему в сторону господина Кудрина.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.