Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Дыхание кризиса

Первые ласточки кризиса долетели и до реального сектора экономики России. Металлургические компании, банки, девелоперы и торговые сети ежедневно сообщают о сокращении своих сотрудников.

Российские ритейлеры Патэрсон и АЛПИ сократили персонал примерно на треть, информирует Reuters. Ритейлер «Вестер» о точных масштабах сокращения не сообщает, однако зарплату менеджерам уже урезал, пишет Zarplata.ru.

Как отмечал Moneytimes , первыми под удар кризиса попадют отрасли, чье развитие обеспечивалось дешевыми западными кредитами. Проблема девелоперов с массой нелегалов, которые используются на стройках, уже в ближайшее время может привести к острому социальному кризису.

Экономист Михаил Делягин в комментарии Немецкой волне говорит, что ситуация в этой сфере уже близка к критической. В целом, сейчас в России, по данным экономиста, около двенадцати миллионов гастарбайтеров. Из них только один миллион работает легально. 6,5 миллионов занято в строительстве. Что будет, когда они окажутся на улице без средств к существованию представить несложно.

"Для них это будет угроза голодной и холодной смерти, потому что они, как южане, более чувствительны к зиме, которая надвигается. С другой стороны, для жителей крупных городов это означает резкий рост преступности. И, что очень существенно, это будет жестокая преступность, потому что люди будут бороться за физическое выживание", - заявляет Делягин.

О сокращении трех тысяч сотрудников уже объявил Магнитогорский металлургический комбинат. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) в ближайшее время уволит порядка 10% работников. О возможном снижении производственной нагрузки сообщил также Евроцемент.

Кстати, после сокращений, которые действительно экономические отвечают понятию оптимизации, следует призадуматься о мерах, которые необходимо предпринять в случае усиления падения производства. Если с первой небольшой волной может справиться государство, то дальше эту проблему придется распределять равномерно. Видимо, путем сокращения рабочего дня и, как следствие, зарплат. Если этому будет сопутствовать дефляция – замечательно. Но при столь серьезных объемах импорта – это вряд-ли возможно.

Если же кризис зайдет слишком далеко, стало быть, никуда не деться от мобилизационных проектов. Если не разбрасываться деньгами, можно проскочить на подкожном жирке пару-тройку лет после чего ситуация в стране безусловно наладится, если, конечно, не сидеть сложа руки. Впрочем, время покажет...

С инициативой, которую иначе как беспределом не назовешь уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП очень быстро сориентировался в условиях кризиса и предложил внести в Трудовой кодекс поправку, которая отменила бы обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов. Эта инициатива принадлежит вице-президенту РСПП Федору Прокопову. Иначе как наглостью олигархов, разжиревших в беззаботные нулевые, это не объяснить.

Понятно, что наиболее пострадавшими «чувствуют» себя те предприятия, которые раздували штаты и зарплаты дивизиям своих «менеджеров среднего звена» и прочих «зам замов». Вероятно, это компании, где доходность никак не была связана с производительностью. И кто бы это интересно мог быть? Может быть, сырьевики, которых, кажется, как ни стимулируй, им все мало....

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.