Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Финансы

Украинцы не смогут забрать деньги из банков

НБУ подготовил постановление о замораживании вкладов физических лиц в банках страны. Согласно документу, вводится шестимесячный мораторий на досрочное снятие депозитов и увеличение кредитования по состоянию счетов на 13 октября.

Документ, принятый после консультаций в пятницу с президентом Виктором Ющенко, представителями Кабинета министров и менеджментом крупнейших банков страны, с которыми глава Нацбанка Владимир Стельмах, Нацбанк должен обнародовать сегодня, сообщает РИА Новости.

Учитывая, что данное положение грубо нарушает Гражданский кодекс, в постановлении нет прямого указания на запрет выдачи вкладов, пишет издание Коммерсант-Украина.

Формулировка в постановлении звучит примерно так: "не допускается выполнение банками обязательств по договорам о привлечении средств до окончания срока полного выполнения обязательств независимо от категории контрагента", - цитирует Коммерсант-Украина анонимный источник. То есть независимо от того, у кого взяли деньги, на Украине или за границей, запрещается выполнять эти обязательства досрочно". Что в лоб, что по лбу. Результат для вкладчиков в данном случае – один. Деньги банки не отдадут.

Между тем, по данным издания за неделю население страны изъяло из банков вклады на общую сумму в $3 млрд. Вероятнее всего - это явное преувеличение, однако формальный предлог для пользования деньгами населения в интересах банков, испытывающих кризис ликвидности, правительство, видимо, нашло. Взамен, в качестве седативного средства, НБУ предлагает увеличить гарантии по вкладам с 50 тыс. до 200 тыс. гривен.

Вместе с тем, нет никаких сомнений, что данное постановление будет оспорено в судах. Если этого не сделают рядовые вкладчики, наверняка найдутся политические, а возможно и экономические силы, которые постараются использовать это нарушение для собственной раскрутки или уничтожения конкурентов.

Между тем, банковская система Украины переживает свой кризис в рамках общемирового падения. Сразу 25 украинских банков попросили помощи у главного финансового учреждения страны. Первым получил скорую финансовую помощь банк «Надра». Его кредитовали на 1,5 млрд гривен под 12% годовых.

НБУ также помогло Проминвестбанку, со счетов которого население изъяло 3 млрд. гривен, после распространения информации о плачевном состоянии этого финансово-кредитного учреждения. НБУ предоставил терпящему бедствие банку 5 млрд. гривен.

Одновременно, НБУ заявляет о том, что банковская система страны переживет кризис без существенных потрясений. Сумма, которую необходимо выплатить этой осенью украинским банка по внешним заимствованиям, составляет порядка $1,2 млрд. Данные по валютным резервам НБУ колеблются в диапазоне от $35 до $38 млрд. Непонятно, впрочем, зачем прибегать к жестким административным мерам и подхлестывать панику у населения, если «в Багдаде все спокойно».

Кстати, постановлениие НБУ о замораживании вкладов, как полагают в банке, станет основой для указа президента Ющенко "О дополнительных госгарантиях сбережений населения". Такие вот гарантии... Документ может быть подписан уже в среду.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.