Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 66,4438
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2019 : 75,633

Регулирование

Каждому своё

Правительство каждого из государств Евросоюза будут без оглядки на Брюссель принимать решение о доступе иностранных инвесторов на собственные энергетические рынки.

К такому решению пришли министры энергетики 27 стран на совещании в Люксембурге. Так называемый третий энергетический пакет фактически разделил страны ЕС непосредственно по предмету самой дискуссии, которая велась на протяжении последних лет. Возможна или нет активная работа вертикально интегрированных энергоконцернов на европейском рынке. Или же добычные компании и генерирующие компании должны быть лишены собственных энергосетей и трубопроводов.

Необходимость разделения добычи и транспортировки объяснялась нежеланием создавать монополистов в этой стратегической для каждой страны сфере. Впрочем, двойное дно имелось и в этом благом намерении. Наиболее яростными сторонниками контроля над коммуникациями (а именно так следует понимать стремление отделить добычу от транспортировки) была так называемая Новая Европа и некоторые малые страны ЕС, где такая экономическая практика уже сложилась.

«Новые европейцы» вполне естественно рассчитывали неплохо подзаработать, оседлав ресурные потоки, идущие из России в ЕС. То есть заработать на самом факте своего существования. Как известно, «хороший человек – это не профессия», а уж непонятно для чего возникшие квазигосударственные образования не способные вести самостоятельную политику - субъектами не то что мировой, а континентальной политики не могут являться в принципе.

К тому же Германии и Франции, активно развивающим отношения с Газпромом и имеющим собственные вертикально интегрированные компании такой подход был не по душе. В итоге, Германия и Франция в противостоянии с британско-голландской партией сумели отстоять права национальных регуляторов принимать самостоятельные решения в отношении своих транспортных сетей. Также из текста «третьего энергетического пакет» изъят запрет на допуск компаний третьих стран к профильным активам в Евросоюзе. Хотя для этого нужно будет получить не только разрешение правительства страны, но и Еврокомиссии.

С другой стороны, сторонники полного изъятия сетевого хозяйства у собственников добычных и генерирующих мощностей добились права блокировать приобретение сетевых компаний в случае, если их захочет «взять в оборот» некий вертикально-интегрированный концерн. Учитывая, что практика раздельного владения энергопроизводящими и сетевыми активами уже сложилась в ряде стран, Брюссель пришел к фактически вынужденному компромиссу, уступив массированному давлению с обеих сторон.

Впрочем, к тому времени, когда проект будет одобрен (или не одобрен) Европарламентом, всякое может случиться. Пока можно говорить о том, что данная версия соглашения позволит Газпрому довольно уверенно чувствовать себя в лояльных странах. Что не так уж и плохо, учитывая, что средств на широкомасштабную экспансию в Европу у газовиков в ближайшем будущем, скорее всего, элементарно не хватит.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.