Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Регулирование

ОПЕК спешит по помощь

ОПЕК готова сократить добычу нефти, для того, чтобы удержать от падения цены на нефть. Вероятно, официальное решение об этом будет принято в конце следующей неделе в Австрии. Экстренное заседание организации стран-экспортеров нефти состоится 24 октября в Вене.

"Сокращение производства будет объявлено на следующей внеочередной встрече членов ОПЕК, и оно должно быть существенным, чтобы сделать баланс между предложением и спросом правильным", - цитирует Bloomberg министра энергетики Алжира Шакиба Хелиля. Действующего главу ОПЕК уже поддержали в Тегеране, министр нефти Ирана Голямхосейн Нозари выступил с одобрением решения руководства ОПЕК снизить добычу.

На территории стран организации, в которую входят Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Индонезия, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола, сконцентрировано порядка 67% общемировых запасов нефти. При этом ОПЕК обеспечивает около 40% мировой нефтедобычи. А Иран, кстати, второй в этой компании по объемам добычи.

Накануне катарский министр энергетики и промышленности Абдалла Хамад аль-Атыйя заявил, что ежедневный объем добычи нефти странами-членами ОПЕК может быть снижен через неделю более чем на один миллион баррелей, сообщает РИА Новости. MarketWatch называет более скромные цифры, полагая, что ОПЕК пойдет на сокращение размером от 500 тыс. до 1 млн. баррелей в день. По оценкам специалистов требуется еще более серьезное сокращение. Удержать устраивающей ОПЕК ценовой коридор в $70-$90 за бочку в первой половине 2009 года может снижение добываемой нефти на 2 млн. барреля в сутки. Напомним, в 2008 году по планам картеля должно было добываться по 29,67 млн. баррелей в сутки.

По планам организации следующее заседание ОПЕК должно было пройти 18 ноября. Однако затяжное падение цен на нефть, которые в четверг ушли ниже $70 за баррель, вызвало ответную информационную реакцию и созыв экстренного заседания уже 24 октября.

После появления сообщений о планах ОПЕК, на торгах в Нью-Йорке цена нефтяных фьючерсов Light подскочила на $2 и вновь поднялась выше $70 – до $71.85 за баррель.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.