Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 66,7617
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2019 : 76,135

Экономика

Съежившийся дракон

Рост ВВП Китая в третьем квартале составил 9%, что на 1,1% меньше, чем в сопоставимый период прошлого года. В январе-сентябре экономика увеличилась на 9,9%, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) КНР. Индекс потребительских цен увеличился на 7%.

По предварительным оценкам, в январе-сентябре ВВП страны составил 20 трлн. 163,1 млрд. юаней, в сопоставимых ценах увеличившись на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, темпы роста снизились на 2,3%, пишет сегодня газета «Жэньминь Жибао».

Падение показателей экономического роста Китая ожидалось в связи с общемировой тенденцией и сжатием азиатских экономик. Тем не менее, в Китае пока не теряют оптимизма. Судя по сведениям, которые проникли в прессу после недавнего партийного съезда КПК, руководство страны намерено пережить кризис переориентацией значительной части экономики на нужды внутреннего рынка.

Показатели инфляции пока способствуют такому развороту. Темпы роста инфляции в стране сократились с 4,9% в августе до 4,6% в сентябре, что стимулирует покупательскую активность населения. Инфляция производителей снизилась 13,7% до 11,4%. Впрочем, учитывая энергоемкость китайской промышленности последние показатели, вероятно, стали следствием снижения цен на энергоносители.

Кроме того, правительство Китая заявило об увеличении расходов на инфраструктуру и снижении налогов для экспортеров, а Центробанк страны уже дважды снижал процентную ставку и заявил о готовности снижать ее и дальше.

Между тем, уже 5 кварталов подряд идет снижение темпов экономического роста. Невзирая на демонстрацию уверенности и довольно действенные меры, предпринимаемые руководством страны, ситуация уже в начале следующего года может оказаться для Китая весьма непростой. По оценке Стефана Грина из Standard Chartered Bank Plc., которую приводит журнал «Финанс», объемы китайского экспорта могут сократиться с 22% за первые девять месяцев текущего года до нуля или даже отрицательного показателя в 2009 году. В свою очередь, сокращение китайской экономики приведет к снижению и темпов роста российского ВВП.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.