Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Экономика

Съежившийся дракон

Рост ВВП Китая в третьем квартале составил 9%, что на 1,1% меньше, чем в сопоставимый период прошлого года. В январе-сентябре экономика увеличилась на 9,9%, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) КНР. Индекс потребительских цен увеличился на 7%.

По предварительным оценкам, в январе-сентябре ВВП страны составил 20 трлн. 163,1 млрд. юаней, в сопоставимых ценах увеличившись на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, темпы роста снизились на 2,3%, пишет сегодня газета «Жэньминь Жибао».

Падение показателей экономического роста Китая ожидалось в связи с общемировой тенденцией и сжатием азиатских экономик. Тем не менее, в Китае пока не теряют оптимизма. Судя по сведениям, которые проникли в прессу после недавнего партийного съезда КПК, руководство страны намерено пережить кризис переориентацией значительной части экономики на нужды внутреннего рынка.

Показатели инфляции пока способствуют такому развороту. Темпы роста инфляции в стране сократились с 4,9% в августе до 4,6% в сентябре, что стимулирует покупательскую активность населения. Инфляция производителей снизилась 13,7% до 11,4%. Впрочем, учитывая энергоемкость китайской промышленности последние показатели, вероятно, стали следствием снижения цен на энергоносители.

Кроме того, правительство Китая заявило об увеличении расходов на инфраструктуру и снижении налогов для экспортеров, а Центробанк страны уже дважды снижал процентную ставку и заявил о готовности снижать ее и дальше.

Между тем, уже 5 кварталов подряд идет снижение темпов экономического роста. Невзирая на демонстрацию уверенности и довольно действенные меры, предпринимаемые руководством страны, ситуация уже в начале следующего года может оказаться для Китая весьма непростой. По оценке Стефана Грина из Standard Chartered Bank Plc., которую приводит журнал «Финанс», объемы китайского экспорта могут сократиться с 22% за первые девять месяцев текущего года до нуля или даже отрицательного показателя в 2009 году. В свою очередь, сокращение китайской экономики приведет к снижению и темпов роста российского ВВП.

Арбитражный суд признал необоснованными претензии ФАС к ФГУП "Нацрыбресурс"

18 февраля в Арбитражном суде города Москвы прошли слушания по признанию недействительным решения Федеральной антимонопольной службы в отношении ФГУП "Нацрыбресурс".

Image

Глава Shell: Саудиты поставили под вопрос сланцевый бум США

Решение Саудовской Аравии отойти от роли балансирующей силы на мировом нефтяном рынке послужило тормозом развития американского энергетического бума, так как Эр-Рияд оказывает давление на американские сланцевые компании, отмечает глава компании Royal Dutch Shell.

Image

Американское топливо доведет Киев до нового Чернобыля. Актуальное интервью

Рынок атомной энергетики является одним из самых конкурентных. Борьба ведется не только за строительство АЭС, но и за поставки топлива. В борьбе за поставки особенно "преуспела" американская Westinghouse. Она же поставила ряд АЭС на грань катастрофы. Об этом Pravda.Ru рассказал Антон Хлопков, глава Центра энергетики и безопасности "Росатома".

Image

Американский фастфуд в Москве пройдет масштабную проверку

Рестораны быстрого питания McDonald's ждут внеплановые проверки, сообщают анонимные источники в правительстве.

Юг России может остаться без мясных продуктов

На волгоградский холдинг «Царь-продукт» войной пошли рейдеры и банки. Ситуация, в которой оказался один из крупнейших производителей, грозит обернуться дефицитом мясной продукции по всему югу России.

Image

В России начинается массовый выпуск китайских пластиковых карт

Китайские пластиковые карточки платежной системы UnionPay выходят на массовый российский рынок.

Украинское пиво запретили в России

15 августа Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию спиртных напитков и пива некоторых украинских производителей.

Недвижимость в Крыму дорожает как на дрожжах

Недвижимость в Крыму подорожала. Возникает вопрос о законности сделок, поскольку официально их регистрация на полуострове еще не открыта.